محلي

الأنظمة الغذائية غير الصحية ترفع عدد المصابين بالسكري بالجزائر

إضافة إلى نقص التوعية ورفضهم فكرة الاستعانة بخبير في التغذية

ينتقد الأطباء وخبراء التغذية في الجزائر غياب إحصائيات دقيقة حول ما يحتويه كل نوع من الغذاء الذي يستهلكه الجزائريون ما يعكس عدم التعامل مع مخاطر تلك المواد بجدية، معتبرين أن الأنظمة الغذائية غير الصحية باتت السبب الرئيسي في تضاعف أعداد المصابين بداء السكري كل سنة.

يؤكد الأطباء وخبراء التغذية أن الأمن الصحي للجزائريين أصبح في خطر، حيث باتت الأنظمة الغذائية السبب الرئيسي في الإصابة بداء السكري مقترحين بعض الإجراءات لإزالة مسببات هذا المرض بدل خسارة الملايير للتكفل بعلاج ألاف المرضى سنويا منها وضع ضوابط لإعلانات المواد الغذائية المعروضة في وسائل الإعلام، واطلاق حملات للحد من استهلاك المواد الغذائية المسببة للبدانة، مع التركيز على فترة ما قبل السكري لأن النظام الصحي الجزائري فقد سياسته الوقائية، وأصبح ما يطبق ميدانيا هو العلاج والحرص على التزام المريض بالوصفة الطبية، لأن الوزارة أصبحت تهتم بفاتورة الأدوية، في حين أن التركيز على فترة ما قبل المرض هي الحجر الأساس للحد من الإصابة بالسكري. أما مختصي التغذية فيطالبون بضرورة تدارك النقص المسجل في أخصائيي التغذية الذين يبقى عددهم يعد على الأصابع، مشيرين أنه حتى ولو كان المختصون في مرض السكري يمكنهم القيام بهذه المهمة، إلا أن عدد المصابين يجعلهم يوجهون دائما لمهمة العلاج، فيما يبقي هناك نقص توعية بأهمية الغذاء الصحي السليم معتبرين أن مرحلة ما قبل السكري تتطلب أنظمة غذائية أكثر صحية وهو ما قد يجنب المريض الإصابة بالمرض من أساسه بينما تبقي الأنظمة بعد الإصابة بالمرض أكثر صعوبة.

أيمن. ف

من نفس القسم محلي