محلي

هذه حصيلة التسممات الغذائية خلال الخمس أشهر الأولى من 2019

حسبما ما كشف عنه ممثل المديرية الولائية للتجارة بالعاصمة

تم تسجيل إصابة أزيد من 55 شخصا بتسممات غذائية مختلفة (فردية وجماعية) خلال الخمسة أشهر الأولى من السنة الجارية 2019 بالجزائر العاصمة، حسبما علم أمس عن ممثل المديرية الولائية للتجارة.

أوضح دهار العياشي لواج أنه وفقا تقرير صادر عن مصالح مديرية الصحة لولاية الجزائر تم خلال الخمسة الأشهر الأولى من السنة الجارية 2019 تسجيل إصابة 55 شخص بتسممات غذائية بعد تحديد 11 بؤرة تسمم غذائي جماعي وفردي على مستوى العديد من المطاعم ومحلات الأكل الخفيف بالعاصمة تم توجيههم نحو مختلف المرافق الصحية لتلقي العلاج تفاديا للتعقيدات. واستنادا لذات المسؤول ترجع أسباب إصابة هؤلاء الأشخاص بتسممات إلى تناولهم وجبات سريعة وحلويات ومرطبات فاسدة وكذا لحوم بيضاء وسمك وغيرها التي لا يتم إعدادها جيدا ووفق الشروط الصحية على مستوى المطاعم والمحلات الأكل السريع وترجع أساسا إلى عدم احترام قواعد نظافة اليدين والأواني وطريقة تحضير الوجبات الغذائية ودرجة حرارة حفظ الأطعمة بالثلاجة والتخزين.

وأضاف أن بعض التجار لا يمتثلون لمعايير وشروط الحفظ الصحي وسلسلة التبريد والنظافة الصحية لما يتم تقديمه من وجبات خفيفة وأطباق للزبائن ما يؤدي إلى تسجيل تسممات. ونبه ذات المصدر المستهلكين بأهمية التحلي باليقظة عند شراء السلع الاستهلاكية خاصة التي تباع بعيدا عن الرقابة في الأسواق الموازية والتي تفتقر لمعايير الحفظ والتخزين الصحي.

وفي هذا الشأن ذكر، أن أكبر عدد من حالات التسمم الغذائي المسجلة خلال الفترة المعنية سجلت على مستوى محل بواد السمار شهر أفريل المنصرم بتسجيل تسمم جماعي ل 22 شخصا جراء تناولهم سندويتشات بطاطا مقلية باللحم المفروم كما تم تسجيل تسمم 9 أشخاص بعد تناولهم لوجبة سمك وكبد سمك بمحلين ببرج البحري وكذا تسمم 4 أشخاص آخرين بسبب تناولهم حلويات قلب اللوز ومياه الحنفيات في محل ببوزريعة.

وحذر القائمين على المناسبات العائلية والجماعية (حفلات الزفاف وغيرها) من إهمال كيفية حفظ اللحوم الحمراء منها والبيضاء من خلال توفير مقاييس التبريد الجيد والحرص على توفير شروط نظافة للمكلفين بالطبخ والتحقق من سلامتهم من أي مرض متنقل حيث أوصى باستعمال قفازات في حالة إصابة اليدين بجروح قد تكون ناقلة للجراثيم والبكتيريا.

أيمن. ف

من نفس القسم محلي