محلي

التغذية السيئة السبب في 30 بالمائة من أنواع السرطانات في الجزائر

مختصون يؤكدون أن 80 بالمائة من المواد الغذائية التي يستهلكها الجزائريون مضرة بالصحة:

تعتبر التغذية غير السلمية خاصة في فترات معينة من السنة الأساس للكثير من الامراض منها امراض خبيثة حيث يؤكد الأخصائيون أن 80 بالمائة من المواد الغذائية التي يستهلكها الجزائريون مضرة بالصحة لاحتوائها على نسب عالية من الملح والسكر، وفي مقدمتها العصائر والمشروبات الغازية، الخبز، البسكويت، حلويات الأطفال ومشتقات الحليب داعين وزارة التجارة لضرورة الإسراع في تطبيق المرسوم التنفيذي الخاص بتقليل نسب الملح والسكر في الغذاء.

ويعتبر المختصون أن غالبية الأمراض المزمنة مصدرها السكر والملح والدهون، على غرار أمراض السكري والضغط الدموي والكوليسترول، ومختلف أنواع السرطانات، مشيرين أن فئة الخبازين ومصنعي المشروبات الغازية والعصائر، هم أول المعنيين بتخفيض نسب السكر والملح وهم مطالبون مستقبلا بإنقاص السكر والملح في منتجاتهم.

وكشف المختصون أن عدد حالات الإصابة بالسرطان بمختلف أنواعه، في ارتفاع مستمر؛ حيث يقارب 50 ألف حالة إصابة جديدة مقابل 45 ألف حالة في السنوات الأخيرة الماضية.  واضعين التغذية السيئة للجزائريين في قفص الاتهام، بعد أن أصبحت تتسبب في الإصابة بالسرطان بنسبة 30 بالمائة.

ويرى اخصائيو التغذية أن السعي وراء الأكل غير الصحي، سلوك لديه ما يبرره إلى حد ما وإن كان هذا التبرير في نظرهم كمختصين، مفتعلا، فمن بين المبررات التي يقدمها الأغلبية قول مثلا إن ما يتم تناوله من الوجبات يحضَّر سريعا؛ ربحا للوقت أما الأكذوبة الكبيرة التي يصدقها الأغلبية أنه لا وجود لأكل صحي في المحلات، مضيفين أنه في المقابل، يعتقد المختصون أن المبرر الوحيد وراء الهرولة لتناول هذه الوجبات السريعة، هو "اللذة" التي تمنحها هذه الأغذية، التي تحولت، للأسف الشديد، إلى أغذية يومية رئيسة، مشيرين إلى أن البعض رغم إمكانيتهم تناول وجبة صحية في البيت يفضلون اقتناء الأكل من الخارج، وهذه الطريقة هي التي شجعت الإقبال على أغذية غير صحية.

أيمن. ف

من نفس القسم محلي