محلي

تغير العادات الغذائية وراء تزايد حالات الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي

حوالي 7 آلاف حالة جديدة للأمراض السرطانية تسجل سنويا بالجزائر، مختصون:

أجمع الباحثون والمختصون المشاركون في الأيام الوطنية الرابعة لأمراض الجهاز الهضمي التي احتضنتها باتنة على مدار يومين واختتمت أمس على أن التغير الذي طرأ على نمط العادات الغذائية وراء تزايد حالات الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي بالجزائر.

دق المتدخلون في هذه الأيام الطبية التي خصصت في طبعتها لسنة 2019 لأمراض المستقيم والقولون ناقوس الخطر الذي يتسبب فيه الإقبال الكبير على الوجبات السريعة بين الجزائريين في السنوات الأخيرة والتي لها انعكاسات سلبية على صحتهم لاسيما علاقتها الوطيدة بظهور الأمراض السرطانية ومنها سرطان الجهاز الهضمي وتحديدا القولون والمستقيم.

وقال البروفيسور كمال بوزيد رئيس مصلحة طب الأورام السرطانية بمركز بيار وماري كوري بمستشفى مصطفى باشا الجامعي بالجزائر العاصمة إن "حوالي 7 آلاف حالة جديدة للأمراض السرطانية تسجل سنويا بالجزائر" مردفا بأن "سرطان القولون والمستقيم أصبح منذ سنة 2015 الأول عند الرجال والثاني عند النساء وهو يشهد زيادة مضاعفة والحل الوحيد في مواجهة هذا الارتفاع يكمن في التشخيص المبكر للمرض."

أما فيما يخص الوقاية الأولية من هذه الأمراض، فشدد على "ضرورة التقيد بنظام غذائي صحي والتقليل قدر الإمكان من استهلاك اللحوم الحمراء التي أدرجتها المنظمة العالمية للصحة منذ سنة 2014 ضمن المواد المسببة للسرطان (خاصة إذا ما تم الإفراط في تناولها) ومحاربة السمنة وممارسة الرياضة بالنسبة للرجال والنساء على حد سواء."

فريد موسى

من نفس القسم محلي