محلي

موسم التسممات الغذائية يبدأ مبكرا ؟!

تسجيل أكثر من 40 حالة في غضون 48 ساعة والأطباء يحذرون

يبدو أن موسم التسممات الغذائية قد بدا مبكرا في الجزائر هذه السنة حيث تم تسجيل اليومين الماضيين حوالي 40 حالة تسمم بسبب استهلاك منتجات فاسدة ومنتهية الصلاحية وهوما يستدعي تحرك الجهات المعنية من أجل بدء حملات تحسيس للوقاية من هذه الظاهرة التي تتفاقم خلال موسم الاصطياف الذي هو على الأبواب.

وتدخلت فجر أمس مصالح الحماية المدنية، لنقل 12 طالبة جامعية من الإقامة الجامعية حملة 1 بباتنة الى مستشفى الأمراض الصدرية والمعدية. في وقت تم نقل 4 طالبات الى نفس المصلحة على متن سيارة اسعاف الاقامة. وحسب المكلف الاعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية لولاية، باتنة حسان يحي الشريف، فإن الطالبات كن يعانين من التقيؤ والام حادة في البطن، بسبب تسمم جراء تناول منتجات غذائية يشتبه انها فاسدة في حين تبقي الحادثة قيد التحقيق. وفي سياق منفصل اهتز مساء أمس الأول حي واد الحي بولاية قسنطينة على وقع تسمم غدائي لقرابة 39 فرد من عائلات مختلفة بينهم رضيع في الشهر الثامن عشر والسبب راجع الى تناولهم الى حلوى "التارتولات" التي تباع في احدى محلات المعجنات بالحي. ما استدعى تدخل السكان ونقل الضحايا الى المستشفى الجامعي ابن باديس. وقد اثارت الحادثة حالة غليان كبيرة لدى سكان الحي والاحياء المجاورة اين طالبوا تدخل الجهات الوصية وتكثيف دوريات المراقبة لدى المحلات التجارية لحماية المستهلكين. وقد تحولت التسممات الغذائية في الجزائر لظاهرة السنوات الأخيرة حيث بات يسجل الاف الحالات خاصة في فترة الصيف ويري الأطباء أن اليقظة مطلوبة طيلة السنة لكن خصوصا خلال هذه الفترة التي تتميز بتغير الأنماط الغذائية للجزائريين داعين المواطنين إلى ضرورة غسل الخضر والفواكه قبل استعمالها والتأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية ومن أن درجة الثلاجة لا يجب أن تقل عن 4 درجات وغسل اللوحات الخاصة بالتقطيع وجميع الاواني وإزالة التجمد داخل الثلاجة". كما ينصح بـ "عدم طهي اللحوم جزئيا لاستكمال طهيها بعد ذلك وعدم استهلاك المعلبات التي يكون شكلها غير عادي أو منفوخة أو تلك التي تصدر منها رائحة مشبوهة عند فتحها".

أيمن. ف

من نفس القسم محلي