محلي

تراجع في إنتاج مادة الحليب الطازج ببومرداس في 2015

لم يتجاوز 50 مليون لتر



عرف إنتاج الحليب الطازج ببومرداس خلال سنة 2015 تراجعا حيث لم يتجاوز ال 50 مليون لتر إلا بقليل مقارنة بسنة 2014 التي تم إنتاج أكثر من 52 مليون لتر من هذه المادة الغذائية الحيوية, حسبما أفاد به مؤخرا، مدير المصالح الفلاحية، كما عرفت الكمية التي تم جمعها من هذه المادة الحيوية خلال نفس سنة 2015 تراجعا هي الأخرى نتيجة لذلك —حسب ما أوضحه محمد خروبي— حيث تم جمع نحو 20 مليون لتر مقابل نحو 25 مليون لتر جمعت سنة 2014 .
وأرجع نفس المصدر هذا التراجع في الإنتاج و الجمع في ظل مواصلة استفادة المنتجين من دعم الدولة لهذا الفرع الفلاحي إلى جملة من العوامل تتمثل أهمها في الظروف المناخية الغير ملائمة للتربية و الإنتاج و إلى نقص مواد التغذية كالأعلاف بالقدر الكافي، كما أرجع نفس المسؤول هذا التراجع إلى مرض الحمى القلاعية الذي أصاب القطيع السنة الماضية و أدى إلى ذبح صحي لنحو 500 رأس بقر عبر الولاية مما قلص من رؤوس البقر المنتجة.
يذكر أن رؤوس البقر الحلوب بالولاية ارتفعت أعدادها من 15.000 رأس سنة2011 إلى 18.000 رأس حاليا منهم نحو 13.000 رأس من السلالة المحسنة فيما تضاعف عدد المربين المنخرطين ضمن برنامج تطوير الإنتاج من320 مربيا سنة 2008 إلى زهاء 1900 مرب حاليا عبر كل تراب الولاية.
كما ذكر خروبي بأن عملية تسويق الحليب المنتج و المجمع عبر الولاية يتم من طرف 55 مجمعا معتمدا حاليا بعدما كان لا يتجاوز عددهم في السنوات الأخيرة 15 مجمعا على مستوى ستة ملبنات ووحدات التحويل العمومية و الخاصة بكل من ذراع بن خدة بتيزي وزو و الجزائر العاصمة و البليدة و بومرداس.
نبيل. ح

من نفس القسم محلي