محلي
توسيع مساحة البقول الجافة إلى 10 آلاف هكتار
سوق أهراس
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 22 سبتمبر 2014
مكن امتصاص أراضي البور ودمجها في الدورة الزراعية بولاية سوق أهراس من توسيع مساحة زراعة البقول الجافة خلال الموسم الفلاحي الجاري إلى 10 آلاف هكتار بعدما كانت لا تتجاوز خلال المواسم الماضية 3000 هكتار.
واستنادا لذات المصدر فقد بدأت زراعة العدس تعرف قفزة "نوعية" بهذه الولاية إذ وصلت المساحة المخصصة له إلى 1000 هكتار بينما لم تكن تتعدى قبل سنوات الـ100 هكتار فقط مضيفا بأنه تم تسميد 2500 هكتار للبذور فضلا عن 100 هكتار كبذور للحمص و100 هكتار من بذور العدس.
وقد تم خلال الموسم الفلاحي الأخير إنتاج أزيد من 50 ألف قنطار من مختلف البقوليات على غرار العدس والحمص والفول أي بمردود متوسط بـ 10 قناطير في الهكتار الواحد.
وأكد نفس المصدر بأنه وتجسيدا لتوجيهات والإستراتيجية المتبعة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية الرامية إلى تطوير شعبة البقول الجافة بالولاية فقد سمح رفع هذه الرقعة بصفة محسوسة في توسيع زراعة البقول الجافة من عدس وحمص.
كما أشار إلى أن هذه المساحات من البقول الجافة تتوزع على المنطقة السهلية لكل من تاورة وتيفاش وسدراتة ومداوروش والراقوبة والمراهنة مضيفا بأن زراعة الحمص والعدس مدعمة من طرف صندوق التنمية الفلاحية وذلك بمنح قيمة مالية بـ2500 دج للقنطار الواحد زيادة عن السعر القاعدي.
وأوضح ذات المصدر بأن الهكتار الواحد من البقول الجافة على مستوى مزرعة "يوسفي الطيب" النموذجية بتيفاش التي تبعد بـ20 كلم عن سوق أهراس بلغ 30 قنطارا.
وفضلا عن ذلك توسعت رقعة محيط السقي الفلاحي لسدراتة إلى 2200 هكتار بعدما كانت لا تتجاوز 1500 هكتار نهاية 2013 وهو محيط السقي الذي خصصت منه مساحة لزراعة الخضروات .
وتمت الإشارة إلى أن المعدل السنوي لإنتاج الخضروات بهذه الولاية يفوقال800 ألف قنطار من مختلف المنتجات على غرار البطاطس والطماطم الصناعية والعادية والبصل والدلاع والبطيخ.
وقد ساهمت مختلف برامج الدعم الفلاحي المتمثلة في تزويد الفلاحين بعتاد السقي بنسبة 50 بالمائة (رشاشات وعتاد ضخ) في توسيع رقعة الخضروات والبقول الجافة.