محلي

إنتاج ما يقارب 100 مليون لتر من حليب البقر الطازج خلال سنة 2013

تيزي وزو

 

 

 تم إنتاج بولاية تيزي وزو 99.513 مليون لتر من حليب البقر الطازج خلال الموسم الفلاحي 2012-2013 بارتفاع يعادل الـ 7 من المائة مقارنة مع الفترة السابقة.

 وأرجع المكلف بالإنتاج الحيواني على مستوى المديرية المذكورة أسباب هذا الارتفاع إلى زيادة عدد رؤوس الأبقار الحلوبة التي ارتفعت من 42.327 رأس سنة 2012 إلى 44.736 رأس عام 2013  منها 17.936 بقرة حلوبة مستوردة يصل مردودها إلى 40 لترا في اليوم مقابل 10 لتر في اليوم بالنسبة للأبقار المحليين.

وقد سجل أكبر إنتاج بالمنطقة السفلى لـ "سيباو" الواقعة بين منطقتي تادمايت وفريحة والتي تعد حوض الألبان بالمنطقة كما سجل خلال نفس الفترة إنتاج أكثر من 13 مليون لتر من حليب من الأغنام الماعز.

 وقد وجه الحجم الأكبر من هذا الإنتاج إلى الاستهلاك العائلي فيما وجهت كمية صغيرة منه إلى صناعة الجبن التقليدي.

 وتغطي الكمية الإجمالية المنتجة حاجيات المواطنين لأكثر من 250 يوما خاصة عند العلم أن المعدل اليومي للاستهلاك يقدر بـ 380.000 لتر  وفقا لتقديرات المديرية المحلية للتجارة.

 وقد تم جمع من هذه الكمية الإجمالية زهاء 73.370 مليون لتر بزيادة تقدر بـ 10 من المائة مقارنة مع نفس الفترة من الموسم الفارط.

وتعود أسباب هذا الارتفاع إلى عدد مربي الأبقار المنخرطين في برنامج جمع الحليب والذي انتقل من 3825 موزع سنة 2012 إلى 4257 عام 2013 وارتفاع عدد جامعي الحليب وهي العوامل التي ساهمت في رفع الولاية إلى المرتبة الثانية في هذا المجال سنة 2013.

من نفس القسم محلي