محلي

اللحوم الحمراء بين 1200 و1300 دج للكلغ في رمضان

"ألفيار" تخصص 150 نقطة بيع عبر التراب الوطني

قررت الجزائرية للحوم الحمراء (ألفيار) تسقيف أسعار اللحوم الحمراء خلال شهر رمضان، حيث سيبلغ سعر لحم الأغنام حسب مدير عام المؤسسة لمين دراجي، 1300 دج للكغ الواحد، فيما ستكون أسعار لحوم الأبقار في حدود الـ 1200 دج للكلغ الواحد.

أكد دراجي في مداخلة له على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية، أنه مع اقتراب الشهر الفضيل "شرعت ألفيار في فتح نقاط بيع على مستوى المدن الكبرى على غرار العاصمة و عنابة و وهران", مضيفا أن الهدف كان يتمثل في "اقامة 150 نقطة بيع موزعة على عدة ولايات بأسعار مدروسة لا تتجاوز 1300 دج بالنسبة للحوم الأغنام و 1200 دج للحوم البقر".

وفي نفس السياق, أوضح دراجي أن ألفيار استوردت "4000 رأس بقر موجهة للذبح خاصة بشهر رمضان". وبخصوص الحفاظ على سلالات الأغنام المحلية مثل تلك الموجودة بمنطقة رأس الحمراء و اولاد جلال, أشار المتدخل الى خطر "انقراض" هذه السلالات "عالية الجودة" خاصة بعد "ارتفاع أسعار العلف و نقصه " من جهة و "نقص المراعي بسبب عدم تساقط الامطار خلال السنتين الاخيرتين" من جهة أخرى.

وحسب قوله فان قطيع الأغنام يضم حاليا "بعض الآلاف" من رؤوس هاتين السلالتين و التي وصفها بأنها "تراث يجب الحفاظ عليه" من أجل تفادي المضي نحو استيراد لحوم الأغنام مستنكرا بيع لحوم من "الرأسمال التكاثري" على مستوى القصابات مثل النعاج.

كما تطرق دراجي الى مراكز التكاثر التي تم وضعها على مستوى أفيار من أجل اعادة تجديد هاتين السلالتين و برنامج الوزارة الوصية المخصص للحفاظ عليها دون أن يقدم المزيد من التفاصيل. وأعلن في نفس السياق عن التوقيع في "قادم الأيام" على عقد بين الجزائرية للحوم الحمراء "ومجمع جزائري" لأجل بعث مشروع مزرعة نموذجية لإنتاج النعاج الولودة بمدينة بوقطب بولاية البيض، تتربع على مساحة "تقارب 10 ألاف هكتار وتهدف إلى انتاج ما يزيد عن 40 ألف رأس نعجة ولودة".

من جهة أخرى، أوضح ضيف الاذاعة الوطنية أن "شعبة اللحوم الحمراء في الجزائر تمثل ما يقارب 17 في المائة من حجم الاقتصاد الفلاحي، وتنتج تدفق انتاج يقدر ب600 مليار دينار، وبنسبة معدل نمو قدره 18ر4 في المائة"، مذكرا بأن رؤوس الأغنام في البلاد تقدر "ب31 مليون رأس، من بينها 19 مليون من النعاج الولودة".

وأضاف أن "حجم الانتاج الوطني السنوي للحوم الحمراء يصل إلى 580 ألف طن"، مؤكدا أن "نسبة استيراد لحوم الأبقار الطازجة والمجمدة قد سجل انخفاضا يفوق 87 في المائة خلال فترة 2016-2021"، كما أوضح الرئيس المدير العام للجزائرية للحوم الحمراء أن عدد المربين قد ارتفع إلى "ما يزيد عن 25 ألف مربي عبر التراب الوطني، منهم المربون الموسميون الذين يمارسون مهنة تربية المواشي باقتراب المناسبات، لاسيما عيد الأضحى أو شهر رمضان".

 

من نفس القسم محلي