الوطن
الخبّازون مطالبون بتحسين منتوجهم للحفاظ على مهنتهم!
منافسة شرسة يفرضها دخول أول مخبزة صناعية الشهر المقبل
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 04 جانفي 2014
طالب رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين يوسف قلفاط أصحاب المهنة بضرورة العمل على مواجهة المنافسة التي سيفرضها دخول أول مخبزة صناعية بالجزائر حيز التشغيل قريبا وهذا من خلال تنويع وتحسين المنتوج المقدم إلى المستهلك، حيث سيكون الخبازون مطالبين برفع التحدي من أجل الحفاظ على مهنتهم.
واستبعد قلفاط في تصريح له، أن يؤثر دخول مثل هذه المصانع حيز التشغيل "سلبا" على مهنة الخبازين التقليديين، لاسيما وأن الخبز الذي ستنتجه هذه الوحدة الصناعية لن يسوق بطريقة مباشرة إلى المستهلك النهائي، ومن المقرر أن تبدأ المخبزة الصناعية التابعة لمجمع الصناعات الغذائية الخاص "عمر بن عمر" في الانتاج في فيفري المقبل، حيث ستنتج 150 طن من الخبز يوميا أي ما يعادل 450 ألف وحدة يوميا وما يمثل كذلك 1% من احتياجات السوق، وفي المقابل تنتج المخابز العادية والتي يقدر عددها بحوالي 21 ألف مخبزة عبر الوطن -بحسب معطيات الاتحادية الوطنية للخبازين- ما يعادل 3.600 وحدة يوميا لكل مخبزة أي ما يتجاوز 70 مليون وحدة يوميا موجهة للاستهلاك، هذا ولم يتم بعد تحديد سعر الخبزة الواحدة التي ستنتجها المخبزة الصناعية إلا أن استعمال نفس المكونات وبنفس المقادير قد يحدد سعر الوحدة عند السعر الحالي للخبز العادي حسب توقعات رئيس اتحادية الخبازين التابعة للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، هذا السعر الذي أثار خلال الفترة الأخيرة جدلا واسعا في أوساط الخبازين الذين يطالبون بتحديد هامش ربح لا يقل عن 20 بالمائة لتعويض التكاليف المختلفة المرتبطة بإعداد هذه المادة الواسعة الاستهلاك. يذكر أن الرئيس المدير العام لمجمع عمر بن عمر محمد العيد بن عمر أكد أن مجمعه أبرم مؤخرا اتفاقا مع المجمع الفرنسي للتجهيزات بخصوص المخبزة الصناعية "ماكاتارم" لاقتناء ثلاث آلات إنتاج منها آلتان لإنتاج رغيف الخبز العادي وآلة للخبز الخاص معلنا أن مقر المخبزة الصناعية الأولى من نوعها في الجزائر سيكون بمقر الرياض قورصو (بومرداس).
س. زموش