الوطن

تدابير جديدة لتحسين "الإطعام" والصحة المدرسية

أقرتها وزارة الداخلية وأمرت الولاة والسلطات المحلية بتطبيقها

أقرت وزارة الداخلية والجماعات المحلية، أمس عددا من التدابير الجديدة بخصوص الشق المتعلق بالإطعام المدرسي والصحة المدرسية، موجهة تعليمات للولاة من أجل تفعيل جهاز اليقظة والوقاية من التسممات الغذائية والأمراض المتنقلة عن طريق المياه.

وحسب بيان  للوزارة فإنه على الولاة تعيل جهاز التفتيش والرقابة والمتابعة الذي يضم مختلف المصالح المعنية من أجل ضمان مراقبة نوعية المواد الغذائية المستلمة على مستوى المطاعم المدرسية والتأكد من صلاحيتها وظروف تخزينها والتحقق من تأشير المصالح البيطرية على صلاحية اللحوم البيضاء والحمراء، كما دعت الوزارة إلى تكثيف الرقابة على مستوى المطاعم المدرسية للتأكد من احترام شروط النظافة والسلامة والمعايير الصحية وإخضاع عمال المطاعم المدرسية المكلفين بإعداد وتقديم الوجبات إلى تحاليل طبية دورية للتأكد من سلامتهم من الأمراض المعدية، داعية إلى  الحرص على تزويد المؤسسات التربوية بالمياه الصالحة للشرب بصفة منتظمة وبالكميات الكافية وتطهير وتعقيم خزانات المياه و الآبار والصهاريج المستغلة على مستوى المؤسسات التربوية والمدارس القرانية والمعاهد والمراكز الثقافية الاسلامية بصفة دورية. بالمقابل أمرت الوزارة بضرورة   ضمان النظافة على مستوى المؤسسات التربوية والمرافق التابعة لها بصفة دورية والقضاء على كل مصدر تلوث محتمل داخلها أو في محيطها مع مضاعفة العمليات التحسيسية لفائدة التلاميذ لتمكينهم من اكتساب المعارف الضرورية حول التدابير الاحترازية لحفظ الصحة والوقاية من التسممات الغذائية

وفي الأخير أكدت تعليمات الوزارة على ضرورة إضفاء طابع الديمومة والأولوية على متابعة تجسيد هذه التدابير والحرص على التقييم الدوري لظروف تمدرس التلاميذ عبر ربوع الوطن.

من نفس القسم الوطن