الوطن
مؤشرات "تعافي" في شعبتي اللحوم الحمراء والبيضاء
زيادة في رؤوس الأغنام، تراجع في الاستيراد وتحسن مؤشرات الإنتاج
- بقلم سارة زموش
- نشر في 06 أكتوبر 2022
قدرت القيمة الانتاجية للحوم الحمراء في الجزائر بـ483 مليار دج خلال سنة 2021، ما يمثل 17 بالمائة من الانتاج الفلاحي حيث تعتبر هذه الأرقام مشجعة فيما يتعلق بنمو هذه الشعبة في الجزائر.
وفي هذا الصدد أفادت المديرة الفرعية لتنظيم وتطوير الفروع الفلاحية سماح لحلوح، أن الانتاج عرف "استقرارا" بمعدل توفر متوسط يقدر بـ12،34كغ/سنة/فرد. مشيرة ّإلى أن الجهود متواصلة لترقية فروع اللحوم الحمراء والبيضاء وضمان وفرتها في السوق وكذلك ثبات اسعارها. وفي نفس السياق أوضحت ان استيراد اللحوم الحمراء عرف “تراجعا ملحوظا” بين سنتي 2016 و 2021 . من 133 مليون دولار الى 10 مليون دولار فقط بفضل الاستثمارات المتنوعة بهدف ترقية هذا الفرع وتخفيض فاتورة الاستيراد. وبخصوص اللحوم البيضاء، أكدت المسؤولة أن قيمتها الانتاجية تقدر بـ128 مليار دج أي وفرة 12كغ/سنة/فرد. كما ابرزت الجهود المبذولة للترقية المحلية لأغذية الدواجن خاصة. مع اعداد دفتر الشروط المؤطر والمنظم لاستيراد الذرة والصويا والاستثمار في المادة المحلية البديلة. وحسب الإحصاءات المقدمة بخصوص تطور رؤوس الماشية بين سنتي 2011 و2021، لوحظت زيادة في رؤوس الأغنام. من 24 مليون راس الى 5.31 مليون والماعز من 4 مليون راس الى ازيد من 3.5 مليون في 2021. والجمال من 318.755 راس الى 438.752 راس سنة 2021، بينما عرفت الابقار استقرار بـ7.1 مليون راس مسجل. وتم بمناسبة شهر رمضان الفارط، فتح ما يقارب 150 نقطة لبيع اللحوم الحمراء. وقال علي زياني مدير الدراسات والتطوير بالشركة الجزائرية للحوم الحمراء إن الجزائر تملك حاليا 25 مليون رأس من الأغنام والمواشي.