الوطن

"العصبان".. تاج الموائد في عيد الأضحى بالمدية

ما يزال يحافظ على مكانته رغم تزاحم الإطباق العصرية

يترأس قائمة الأطباق التقليدية بولاية المدية طبق "العصبان" الذي  يعتبر تاج الموائد في المناسبات كالأفراح والأعياد وفي الأيام العادية للأسر ويطلق عليه في بعض المناطق اسم الدوارة أو البكبوكة، يستهلك بكثرة في فصل الشتاء لاحتوائه على مواد دسمة.

ويعتبر العصبان الطبق التقليدي المفضل وبدون منازع لدى العائلات الحضرية للمدية من بين العديد من المأكولات المحضرة في المطبخ التي تزين مائدة العائلات المدانية خلال شهررمضان على غرار طبق المثوم (كريات اللحم) المقدمة مع شربة المقطفة المحضرة محليا بالكرفس والفول اليابس يبقى العصبان يحتل المكانة الأولى ضمن الأطباق المفضلة المستهلكة في مدينة المدية.

 هذا الطبق ذا أصول تركية عرف لأول مرة في المنطقة في أواسط القرن السابع عشر لتبقى هذه العادة مستمرة ومتجذرة إلى يومنا هذا مع نفس نمط التحضير أما تشكيلة العناصر الأساسية المكونة لها فهي كرشة الخروف، الأحشاء، الأرز وكثيرا من أنواع التوابل حيث تبقى أغلب العائلات المدانية تحافظ على هذا النوع من الطبخ التقليدي خاصة في المناسبات العائلية الكبرى مما يعكس شخصية أهالي المنطقة المتوارثة أبا عن جد عبر العصور ومختلف الثقافات والحضارات البربرية الرومانية العربية والتركية ، حيث أن هذا التأثير تولدت عنه عادات وتقاليد خاصة بهذا النوع من الطبخ ،ويعرف طبق العصبان في مناطق أخرى بتسميات مختلفة فبالنسبة للعائلات الحضرية "الدوارة" وعند سكان المناطق الريفية "البكبوكة" بطرق تحضير مختلفة، "البلبول" هو أيضا من أشهر المأكولات التي تختص بها المدية يحضر عن طريق الخبز اليابس يهرس ويفتل كالكسكس ويضاف إليه الزعتر ويقدم كطبق بالسكر وهو ذا أصول تركية أيضا مفضل لدى سكان الحضر إلى جانب هذين الطبقين نجد أيضا الكسكسي بأنواعه المختلفة فهناك ما يحضر بالمرق الأبيض أو الأحمر ويضاف إليه أحيانا الزبيب ومنه ما يحضر بواسطة البازلاء والفول (المسفوف) الذي يقدم باللبن أو الحليب وهذا النوع يطهى عند استقبال فصل الربيع وكثير من العائلات من تصبر الجلبانة وتستعملها معه في وجبة السحور أيام الشهر الفضيل.

 وهناك أطباق أخرى تحضر خصيصا بمناسبة إحياء بعض المناسبات ذات الطابع الاجتماعي أو الديني، أشهرها "الروينة" المعدة أساسا من القمح المحمص مهروس ومطحون ويضاف إليه السكر، ثم يعجن ليشكل في كريات كبيرة وتوزع في الوعدات والاحتفالات المحلية التي تسمى المعروف كما لا ننسى الأطباق التقليدية لجنوب الولاية نذكر منها "الكعبوش" المعد من التمر والدقيق والسمن، "الحموم" و"بوصلوع" وهي كلها أطباق محلية تتنافس فيها المرأة المدانية لتبيان مدى قدرتها على إعداد أشهى واحلي الأطباق التي لازالت تحافظ على مكانتها  تزاحم الإطباق العصرية .

من نفس القسم الوطن