الوطن
150 نقطة لبيع اللحوم بـ"الصولد" في رمضان
ستفتتحها الشركة الجزائرية للحوم الحمراء
- بقلم سارة زموش
- نشر في 17 مارس 2022
أعلن علي زياني مدير الدراسات و التطوير بالشركة الجزائرية للحوم الحمراء عن فتح ما يقارب 150 نقطة لبيع اللحوم الحمراء بمناسبة شهر رمضان الكريم ،مشيرا إلى أن أماكن نقاط البيع سيتم الإعلان عنها لاحقا بالتنسيق مع المصالح و مديريات التجارة و الفلاحة بجميع الولايات .
وقال على زياني في تصريحات للإذاعة الوطنية إن الجزائر تملك حاليا 25 مليون رأس من الأغنام والمواشي موضحا بأن نقاط البيع الخاصة بشهر رمضان سيتم افتتاحها بمختلف ولايات الوطن وخصوصا بالمدن الرئيسية الكبرى مثل العاصمة ووهران وعنابة وقسنطينة وسكيكدة والمعروفة بكثرة الطلب على اللحوم خلال هذه المناسبة ، إضافة إلى نقاط البيع التقليدية ،مطمئنا بأن اللحوم ستكون متوفرة بأسعار معقولة و في متناول المواطنين.
وعن الإستراتيجية المنتهجة حاليا من قبل هذه الشركة التي أنشئت عام 2011 كشف على زياني بأنه تم فتح ثلاثة مذابح صناعية بمدن الهضاب العليا المعروفة بتربية المواشي وهي موزعة بكل من ولايات الجلفة و أم البواقي و البيض فيما تمت إعادة تهيئة مذبح قديم بولاية عنابة وقد دخل حيز التشغيل مع مطلع هذه السنة ،مشيرا إلى أن هذه المذابح شيدت وفقا لمعايير السلامة الصحية المعمول بها دوليا. وضمن هذا السياق ، تحدث ذات المسؤول عن استكمال عملية إعادة تنظيم شعبة اللحوم الحمراء في الجزائر بهدف المضي قدما في المساهمة في رفع قدرات الإنتاج المحلي من اللحوم مرحبا في نفس الوقت بقرارات رئيس الجمهورية الأخيرة والقاضية بمنع استيراد اللحوم المجمدة واعتبرها محفزا لرفع إنتاج اللحوم محليا، وأوضح علي زياني بأن إعادة تنظيم شعبة اللحوم الحمراء كان الهدف منها تبني إستراتيجية وطنية طويلة المدى لضمان الوفرة الدائمة و ليس فقط خلال المناسبات. وتقوم هذه المقاربة على تشجيع الفلاحين و المربين للاهتمام فقط بتربية المواشي وتوفير الأعلاف لهم بأسعار مدعمة ومعقولة لا تتجاوز 2600 دج للقنطار الواحد طيلة السنة. وقال إن ذلك في متناول اليد من خلال بناء شراكة ثلاثية مربحة تضم مؤسسة اللحوم الحمراء و الفلاحين والديوان الوطني لتغذية الأنعام ، وبالمقابل يقوم الموالون بوضع الماشية تحت تصرف المؤسسة الجزائرية للحوم.