الوطن

التسممات الغذائية تسببت في وفاة 7 أشخاص في 2018

بسبب عدم احترام شروط النظافة وقواعد التخزين

سجلت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات 10 آلاف حالة تسمم غذائي في سنة 2018 تسببت في وفاة 7 أشخاص، بحسب حصيلة قدمها مدير الوقاية بالوزارة الدكتور جمال فورار.

أرجع جمال فورار أسباب التسممات الغذائية التي تعد ظاهرة عالمية على الخصوص إلى عدم احترام قواعد النظافة وسوء تخزين وحفظ المواد الغذائية سيما سريعة التلف، مشيرا إلى أن الجزائر تسجل سنويا بين 5 إلى 10 آلاف حالة متسببة في بعض الوفيات، كما تبلغ تكلفة التكفل بهذه الحالات 54 مليونا، وحذر بالمناسبة من التعرض إلى هذه الإصابات خلال موسم الصيف الذي يعرف ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة ويشهد تنقلات واسعة للأشخاص مع انتشار المطاعم المتنقلة سيما على شواطئ البحر وكذا المخيمات الصيفية وتنظيم الأعراس والولائم الجماعية.

وبالرغم من تصنيف وزارة الصحة للتسممات الغذائية ضمن الإصابات ذات التصريح الإجباري، أكد الدكتور فورار أنه لا يتم التصريح بها عندما تكون حالات فردية لا تلجأ إلى العلاج بالمؤسسات الاستشفائية، كما يفضل بعض المواطنين استعمال العلاج التقليدي ولهذا يصعب على الوزارة إحصاء كل الحالات، واعتبر المتحدث ذاته أن الحالات المعلن عنها لا تعكس العدد الحقيقي الذي قد يصل إلى حوالي 50 ألف شخص سنويا.

وأكدت الدكتورة مليكة جداد مكلفة بالوقاية من التسممات الغذائية بوزارة الصحة بدورها أن العدد الكبير من حالات التسمم الغذائي الجماعي التي يتم إحصاؤها تحدث خلال الأعراس والحفلات والولائم العائلية مرجعة ذلك الى عدم احترام شروط تخزين المواد الغذائية مع الحرارة المرتفعة وانعدام قواعد النظافة مما يعرض الأطباق المطبوخة وبعض المواد الطازجة إلى تكاثر البكتيريا بها وبالتالي تصبح غير صالحة للاستهلاك وتتسبب في تسممات غذائية.

وتتمثل أعراض الإصابة بالتسممات في الشعور بالألم الشديد بالبطن والقيء والإسهال وأوجاع بالرأس، مشددة في هذه الحالة على الإسراع بزيارة الطبيب لأن ظهور هذه الأعراض، وحسب طبيعة المواد المستهلكة، قد تكون قاتلة.

دنيا. ع

من نفس القسم الوطن