الوطن

لحوم الأبقار الأوروبية تبحث عن مكان في السوق الوطنية

متعاملون أوروبيون قاموا بزيارة عمل إلى أرض الوطن للالتقاء بمهنيي القطاع

نظم البرنامج الترويجي للحوم الأبقار الأوروبية في السوق الجزائري، أمس، بالجزائر العاصمة، ندوة صحفية حول فرص الأعمال الجزائرية -الأوروبية في اختصاص لحوم البقر، وجرى التأكيد على أن الجزائر تملك سوقا كبيرة في مجال اللحوم الحمراء، حيث تشكل اللحوم مكونا أساسيا لا يمكن الاستغناء عنه في فن الطبخ الجزائري، كما تعتبر غذاء رئيسيا في أغلب الأطباق التي يتم إعدادها في المناسبات الكبرى (حفلات الزواج والولادة، حفلات الاستقبال، شهر رمضان المعظم، إلخ).

وأكد هؤلاء أن نسبة الاكتفاء الذاتي في مجال اللحوم لا تتعدى 55٪ في السوق المحلي، إذ تحصي الجزائر حوالي مليوني رأس من البقر و25 مليون رأس من الغنم فقط، وهي كميات غير كافية بالمقارنة مع حاجيات السكان الذين يفوق عددهم 40 مليون نسمة.

وفي هذا الظرف بالذات، تدخل لحوم البقر الأوروبية السوق المحلي لتقديم أفضل جودة بأحسن الأسعار للمستهلك الجزائري، مستفيدة بذلك من القرب الجغرافي بين أوروبا والجزائر لتقليص الكلفة، ويتعلق الأمر هنا بتوفير لحوم أوروبية ذات جودة عالية في السوق الجزائري، تم إنتاجها وفق نمط تربية طبيعي (في فرنسا على سبيل المثال، تتغذى الأبقار الموجهة لإنتاج اللحوم من العشب والتبن بنسبة 80٪ ومن المنتجات النباتية القادمة من المزرعة بنسبة 92٪) مع إمكانيات مثالية لتتبع مسار الإنتاج، والذي يعد إجباريا في كامل أوروبا.

وتتمتع المنتجات الغذائية الأوروبية التي تنبع من التاريخ الغني للأقاليم الأوروبية، بشهرة عالمية بفضل قيمتها الغذائية العالية وتشكيلة الأذواق التي تبهر المتذوقين الأكثر تطلبا، وتتم تربية الأبقار على أراض تتمتع بمناخ محيطي معتدل يحفز على نمو العشب، كما أنها تتميز بتنوع سلالاتها التي تأتي من أقاليم وجهات جد متنوعة (في فرنسا مثلا توجد 22 سلالة من بينها 11 سلالة موجهة لإنتاج اللحوم)، ويمتاز إنتاج لحوم البقر الأوروبية أيضا بتقطيعه الدقيق والاستثنائي، والذي شكل محور عرض قام به جزار أوروبي، على هامش الندوة الصحفية.

وللترويج لهذا المنتج عالي الجودة، قام وفد يضم متعاملين أوروبيين قدموا من فرنسا على وجه الخصوص، بزيارة إلى الجزائر بهدف استكشاف السوق الجزائري وبحث فرص الأعمال مع المهنيين الجزائريين في اختصاص اللحوم الحمراء، وتم في هذا الإطار تنظيم ملتقى تقني لتقديم الاختصاص، استهدف بالأخص فئة مستوردي وبائعي الجملة للحوم، الجزارين التقليديين، ومهنيي المطاعم للتشجيع على استخدام المنتج الأوروبي في السوق والتعريف به على أوسع نطاق.

د. ع

 

من نفس القسم الوطن