الوطن

الحكومة تتدخل للتقليل من نسبة السكر والملح في وجبات المطاعم المدرسية

بعد الأرقام المخيفة حول المصابين بمرض السكري وسط المتمدرسين

وجهت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية تعليمة إلى مديريات التربية عبر الوطن من أجل إلزام مدراء المؤسسات التعليمية ومفتشي الإدارة ومفتي التغذية المدرسية بتخفيض مادتي السكر والملح في الاغذية المقدمة للاستهلاك وهذا على خلفية الانتشار الرهيب لمرض السكري وسط المتمدرسيبن حيث أكثر من مليون مصاب تلميذ مصاب.

اكدت التعليمة الحاملة الرقم 5483 أن مدراء المؤسسات مطالبين باتخاذ التدابير اللازمة من اجل التقليص التدريجي من نسبة السكر والملح في الوجبات المحضرة والمنتوجات المنتقات المقدمة للاستهلاك على مستوى المطاعم المدرسية كخطوة اولى نحو اعتماد معايير منظمة الصحة العالمية المقدرة بخمسة غرام لليوم من الملح واقل من خمسين غرام لليوم للفرد الواحد من السكريات الحرة المتواجدة في المواد الغذائية.

وأكدت الداخلية على اهمية تطبيق ما جاء في التعليمة وذلك حفظا على صحة المتمدرسين وهذا في ظل الارقام الخطير التي بات تقدمها في أكثر من مناسبة الجمعية الوطنية للأطفال ووزارة الصحة حيث نحو مليون تلميذ مصاب بالسكري وغالبيتهم يتواجدون في الطور الابتدائي.

يأتي هذا في كشف البروفيسور مصطفى خياطي الأخصائي في طب الأطفال، ورئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي أن السجل الوطني الذي تم وضعه منذ 5 سنوات يحصي 100 ألف طفل مصاب بمرض السكري في الجزائر.

واعتبر خياطي في تصريح سابق أن عدد الأطفال المصابين بداء السكري بين 0 و15 سنة ضخما، ويتطلب إمكانيات كبيرة من قبل الدولة لمواجهة هذا الداء من خلال توفير الأنسولين والسهر على متابعة الطفل المريض بدقة لما يمكن لهذا الدواء أن يحدثه من أعراض ثانوية قد تظهر بعد 15 سنة، مضيفا أن نسبة كبيرة من الأطفال المصابين متمدرسون ويتطلب على مسؤولي المؤسسات التربوية مراعاة وضعيتهم من خلال تكوين المعلمين ليتسنى لهم ملاحظة أي أعراض قد تظهر على التلاميذ المصابين بداء السكري.

عثماني مريم
 

من نفس القسم الوطن