الوطن

عدوى ارتفاع الأسعار تصل إلى اللحوم البيضاء

بعدما كانت بديل الجزائريين طيلة الأيام الماضية

بدأت أسعار اللحوم البيضاء ترتفع تدريجيا هذه الأيام بعد فترة من الاستقرار والانخفاض حيث بلغ أمس سعر الكيلوغرام من الدجاج حدود 340 دج بعدما كان لا يتجاوز الـ 250 دج في الأيام الماضية مع توقعات بمزيد من الارتفاع الفترة المقبلة.

بدأت أسعار اللحوم البيضاء هذه الأيام، تسجل ارتفاعا ملحوظا فبعدما كانت لا تتجاوز الـ 250 دج في بعض الأسواق وصلت أمس لحدود 340 دج فيما قفزت أسعار الديك الرومي إلى 740 دينار للكيلوغرام على مستوى أسواق العاصمة، وفي جولة قادتنا لبعض الأسواق أمس لاحظنا حجم الغلاء الذي بدا يصيب أسعار اللحوم البيضاء حيث يبدو أن عدوى الغلاء انتقلت لهذه المادة التي كانت طيلة الأيام الماضية ملجا الجزائريين من غلاء الخضر والفواكه التي وصلت لحدود قياسية واللافت أنّ سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج لم ينزل تحت عتبة 340 دج للكيلوغرام، في العديد من أسواق العاصمة في وقت لم يتحرّج تجار آخرون عن طرح أسعار أكثر غلاء أين راح البعض في الأسواق الراقية يعرضون الدجاج بـ 360 دج.

من جهتها، لم تسلم لحوم الديك الرومي من الزيادات في الأسعار حيث قفز سعر الكيلوغرام إلى 740 دج في حين لا يزال سعر البيض في حدود 10 و11 دج، وهو ما أثار تذمر المستهلكين خاصة من البسطاء والذين يعدون المستهلك رق واحد لهذه المادة.

من جهتهم أرجع التجار في تصريحات لـ "الرائد" الزيادات التي تعرفها أسعار اللحوم البيضاء لنقص العرض مقارنة بالطلب المتزايد منذ أشهر معتبرين ان نقص العرض طبيعي بعد فترة وفرة سجلت على مستوى الأسواق جعلت الأسعار تنزل لحدود الـ 200 دج بالإضافة على عامل اخر يتسبب كل مرة في التهاب أسعار اللحوم البيضاء وهو تخلي العديد من مربيي الدواجن عن نشاطهم من جهة ونقص الإنتاج بالنسبة لمربيين أخريين يملكون حظائر قديمة ولا تتوفر على المعايير المطلوبة.

دنيا. ع

 

من نفس القسم الوطن