الوطن

انخفاض مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة

سجل أدنى مستوياته منذ 2010

 

انخفض مؤشر قياس أسعار الغذاء لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة خلال أفريل الماضي إلى أدنى مستوى له منذ جوان 2010 حيث تتوقع المنظمة أن يستمر هذا التراجع خلال 2015 والذي يمثل أدنى مستوى للأسعار في مدة خمس سنوات.

وأوضحت المنظمة في تقرير لها نشر الخميس الماضي، أن سبب انخفاض الأسعار يرجع إلى 3 عوامل رئيسية تتعلق بانخفاض مستويات الأسعار العالمية بشكل عام وتراجع تكاليف الشحن وقوة الدولار الأمريكي مشيرة إلى أن الدول منخفضة الدخل ستستفيد من انخفاض الأسعار العالمية في تقليل قيمة فاتورة وارداتها الغذائية.

وترى المنظمة أن أسعار الغذاء عالميا استمرت في الانخفاض خلال أفريل الماضي مع وجود مخزونات وفيرة كافية لتعويض أي انخفاضات طفيفة في المحاصيل العالمية المتوقعة خلال 2015، وأشار تقرير الفاو إلى أن مؤشر أسعار الغذاء انخفض بـ 1.2 بالمائة في أبريل الماضي مقارنة بمارس ليصل إلى 171 نقطة وهو أدنى مستوياته المسجلة منذ يونيو 2010 ليسجل بذلك انخفاضا بواقع 19.2 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2014، ويمثل مؤشر "الفاو" لأسعار الغذاء دليلا يستند على حركة التعاملات التجارية لقياس أسعار خمس سلع غذائية رئيسية في الأسواق الدولية شاملا مؤشرات فرعية لأسعار الحبوب واللحوم والألبان والزيوت النباتية والسكر.

وتوقعت المنظمة في تقريرها تراجع إنتاج الحبوب عالميا في العام الجاري بنسبة 1.5 بالمائة مقارنة بالرقم القياسي المسجل في 2015 بسبب انخفاض المساحات المزروعة بالذرة مضيفة أن تأثيرات هذا الانخفاض سيخفف منها ارتفاع استثنائي في المخزونات الحالية من الحبوب، وتتوقع المنظمة أن يصل إنتاج الحبوب عالميا في 2015 إلى 2.509 مليار طن بانخفاض طفيف عن المستويات المسجلة في 2014 وفى الوقت ذاته أعلى بنسبة 5 بالمائة من متوسط معدلات الإنتاج خلال الخمس سنوات الماضية.

خ. س


من نفس القسم الوطن