الوطن

نشاط الصناعات الغذائية عرف انتعاشا خلال الفصل الثالث من 2014

بحسب سبر للآراء قام به الديوان الوطني للإحصائيات لدى رؤساء المؤسسات

 

كشف سبر للآراء قام به الديوان الوطني للإحصائيات لدى رؤساء المؤسسات عن ان قطاع الصناعة الغذائية عرف ارتفاع كبيرا في نشاطه خلال الثلث الاخير من السنة المنقضية.

وحقق نشاط قطاع الصناعات الغذائية -بعد أن تراجع خلال الثلاثي الثاني من ذات السنة- انتعاشا خلال الفصل الثالث بحسب مصنعي القطاع الذين استعمل 60 بالمائة منهم أكثر من 75 بالمائة من طاقاتهم الانتاجية وأكدت مجمل مؤسسات هذا الفرع الأكثر حيوية في القطاع الصناعي الوطني أن درجة الاستجابة للطلبات من حيث المواد الاولية كان معادل للاحتياجات المعبر عنها وبين التحقيق أنه مع استقرار اسعار البيع ارتفع الطلب على المنتجات النهائية خلال الفصل الثالث من 2014 وأن 35 بالمائة لم تلبي جميع الطلبات الواردة وقال معظم رؤساء المؤسسات الذين تم استجوابهم خلال هذا التحقيق أنهم صادفوا مشاكل تتعلق بالنقل و7 بالمائة منهم انقطاعا عن العمل لمدة تقل عن 12 يوما بسبب أعطاب كهربائية في حين أن التموين بالماء كان كافيا واعتبر 60 بالمائة من مسؤولي المؤسسات أن حالة الخزينة كانت "جيدة" موضحين في ذات الوقت أن الأعباء "المرتفعة جدا" وتسديد القروض لازالت تأثر على خزينة مؤسسات القطاع ومع ذلك فان 30 بالمائة من رؤساء المؤسسات لجؤوا إلى قروض بنكية دون مواجهة صعوبات في الحصول عليها وبالنسبة لعدد عمال المؤسسات، الذي يشهد ارتفاعا منذ سنة 2010 بفضل القدرات الانتاجية الجديدة وحجم الطلبيات وتحسن ظروف الانتاج، فقد ارتفع هو الآخر خلال الفصل الثالث من 2014 واعتبر معظم الرؤساء الذين شملهم التحقيق أن مستوى تأهيل الموظفين "غير كاف" وأن 35 بالمائة من بينهم وجدوا صعوبات في تعيين موظفين للتأطير والتحكم ولفت تحقيق الديوان الوطني للاحصائيات أن 80 بالمائة من هؤلاء الرؤساء اعتبروا أنهم غير قادرين على الانتاج أكثر من خلال توظيف عمال اضافيين وبسبب قدم المعدات أساسا سجلت حوالي 50 بالمائة من مؤسسات القطاع أعطابا في الآلات ما أدى إلى الانقطاع عن العمل لمدة تقل عن 13 يوما بالنسبة للأغلبية وفي حين أن نصف المستجوبين أعادوا تشغيل معداتهم بعد الأعطاب المسجلة فان 49 بالمائة منهم لجؤوا إلى تجديدها وأقر 90 بالمائة من رؤساء المؤسسات أنهم استطاعوا الانتاج أكثر مع تجديد المعدات دون توظيف اضافي للعمال وتوقع مصنعو القطاع بالنسبة للأشهر التالية ارتفاع النشاط والطلب وأسعار البيع والعمال وكذا افاق جيدة لسيولتهم ويمثل قطاع الصناعات الغذائية -الذي يشغل أزيد من 150.000 عامل أي 40 بالمائة من من القوى العاملة في قطاع الصناعة موزعة عبر 20.000 مؤسسة- 50 إلى 55 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي الصناعي و40 إلى 45 بالمائة من القيمة المضافة ومنذ اطلاق مشروع انشاء مجموعات لترقية صادرات المنتوجات الغذائية المصنعة في 2012 تم انشاء مجموعتين : الأولى تجمع 12 مؤسسة تنشط في انتاج العجائن والدقيق اللين واخرى المجموعة المهنية للبروتينات الحيوانية تجمع 8 مؤسسات متخصصة في تحويل اللحوم والأسماك والحليب ومشتقاته. 

مراد.ب

من نفس القسم الوطن