الوطن

لأول مرة الجزائر تصطاد كامل حصتها من التونة الحمراء

بفضل أسطول متخصص متكون من 8 بواخر

 

 

أكد مدير ديوان بوزارة الصيد البحري والموارد الصيدية، كمال نغلي، أن الجزائر تمكنت من مضاعفة حصتها في صيد سمك التونة الحمراء، خلال اجتماع الدورة الاستثنائية الـ19 للجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة الأحمر المنعقد في إيطاليا بفضل أسطول متخصص متكون من 8 باخرات ضاعفت عملها خلال الأشهر الماضية وتمكنت من اصطياد كامل حصة الجزائر خلال 2014.

وقال نغلي في تصريحات للقناة الإذاعية الثالثة، إن الجزائر ضاعفت حصتها لتصل إلى 543 طن ابتداء من سنة 2017 بعدما كانت لا تتجاوز 243 طن خلال 2014، وأوضح كمال نغلي أن الجزائر ستواصل مفاوضتها لاسترجاع كامل حصتها التي كانت قد قدرت في سنة 2010 ب 680 طن وهو ما يعادل 5 بالمائة من الحصة المخصصة لاصطياد سمك التونة الحمراء في المحيط الأطلسي الشرقي وفي البحر الأبيض المتوسط. وفي هذا الصدد، أشار إلى أن الجزائر وبفضل البواخر الثمانية المختصة في صيد سمك التونة التي امتلكتها مؤخرا، تمكنت من اصطياد كامل حصتها خلال 2014، أي ما يعادل 30 طن للباخرة.و قال نغلي أن تكوين هذا الأسطول المتكون من 8 بواخر صيد والذين بإمكانهم اصطياد كامل حصتها التاريخية، هو الذي مكن الجزائر من مضاعفة حصتها بعدما كانت خاضعة لمبدأ اللجنة الدولية المنظمة لصيد سمك التونة والمتمثل في تخفيض حصة أي بلد إن كان لا يملك الإمكانيات الصيد الكاملة لحصته.و ذكر كمال نغلي أن الجزائر باشرت في صيد حصتها ابتداء من 2012، وذلك بعد وضع إطار قانوني يمكن البواخر الجزائرية من صيد سمك التونة وبفضل المجهودات التي بذلت من قبل الدولة في هذا المجال تمكنت من تجهيز أسطولها الصيدي ببواخر صيد سمك التونة. من جهة أخرى، كشف نغلي أن بيع سمك التونة يمثل مدخل للعملة الصعبة بالنسبة إلى الجزائر حيث يتم بيعه حين اصطياده. ويصل سعر سمك التونة الحمراء إلى 10 أورو للكلغ أي ما يعادل مليونين أورو في العام.من جهة أخرى، وفيما يخص تشجيع الصناعة التحويلية لمادة التونة الحمراء في الجزائر، أكد بغلي أن حتى الآن المتعاملون الاقتصاديون يفضلون بيع التونة الحمراء في الأسواق الآسيوية حيث سعرها مرتفع جدا من جهة، ولا يمكن تحويل التونة الحمراء إلى صناعة المواد الغذائية من جهة أخرى، لأنها تستهلك نيئة وهو ما يعرف عند البيانيين بالسوشي.

س.ز

من نفس القسم الوطن