الحدث

تسقيف أسعار اللحوم البيضاء عند 350 دينارا للكيلوغرام

تحرّكت وزارة الفلاحة لضبط أسعار اللحوم البيضاء  بعد أن عرفت الأسواق وعلى مدار أسابيع ارتفاعا كبيرا في الأسعار مع بروز تخوفات من بقاء سقف الأسعار مرتفع مع إقتراب شهر رمضان المعروف بزيادة الطلب على هذه المادة الأساسية.

وأعلنت أمس المؤسسة العمومية للتغذية وتربية الدواجن "أوناب" تسقيف أسعار الدجاج في الأسواق عند 350 دينارا عبر كافة فروعها بالولايات.

وحسب بيان للمؤسسة فإنه "تنفيذا لتعليمات وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، ونظرا لارتفاع أسعار الدجاج في الأسواق الوطنية، قرر مجمع أوناب تسقيف أسعار الدجاج بسعر 350 دج/كلغ، وهذا على مستوى جميع نقاط البيع التابعة لفروعه و المتواجدة على المستوى الوطني".

وكان وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الحفيظ هني، قد أعلن منذ أشهر عن تسقيف أسعار اللّحوم البيضاء، حفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين، كاشفا أن لقاءات كثيرة جمعته مع ممثلي شعبة اللحوم البيضاء، انتهت بالاتفاق على تسقيف أسعار هذه اللحوم، وهو الإجراء الذي قال انه سيدخل حيز التنفيذ قريبا غير أن العديد من المربين والمنتجين عارضوا القرار معتبرين أن تسقيف الأسعار سيعود بخسائر كبيرة على صغار المربين على وجه التحديد وهو ما قد يكون قد عطّل القرار الذي يشمل كافة الأسواق والمربين ليقتصر فقط على الفروع التابعة للمؤسسة العمومية للتغذية وتربية الدواجن.

ومع إقتراب رمضان تشكل اسعار اللحوم البيضاء أحد هواجس المواطنين خاصة مع موجات الغلاء القياسية التي عرفتها الأسواق طيلة الأشهر الماضية بشأن هذه المادة والتي وصلت على مدار أسابيع كاملة سقف 450 دج وهي اسعار تعتبر جد مرتفعة مقارنة مع الاسعار في معدلاتها الطبيعية والتي يجب أن لا تتعدي حسب جمعيات حماية المستهلك 320 دج للدجاج الموظب، وغم التطمينات التي أطلقتها وزارة الفلاحة والمربين وحتي وزارة التجارة باستقرار أسعار الدواجن غير أن ارتفاع الطلب على هذه المادة خلال شهر رمضان عادة ما يرفع الاسعار بشكل كبير بسبب قاعدة العرض والطلب.

من نفس القسم الحدث