الفريق أول شنقريحة يعبر عن ارتياحه لمستوى التعاون العسكري "الجزائري – الإيطالي"
- نشر في 02 أكتوبر 2024
بدأت في العديد من الولايات الجنوبية عملية جني محصول التمور لهذا الموسم، مع وجود توقعات بانخفاض الإنتاج هذه السنة بسبب الحرائق التي عرفتها مساحات كبيرة من الواحات في عدد من الولايات، وهو ما سيؤثر على قدرات تصدير منتوج التمور وعلى الأسعار خلال الفترة المقبلة.
ومع بداية فصل الخريف، بدأ الفلاحون بالولايات الجنوبية والواحات في جني محصولهم من التمور، ويتوقع أن ينخفض الإنتاج هذه السنة عن المعدل المسجل في سنوات ماضية بسبب عدة عوامل، منها الحرائق التي تسببت خلال الصائفة الماضية في إتلاف الآلاف من شجرات النخيل في عدد من الولايات، وكذا الصعوبات التي عانى منها المستثمرون الفلاحيون في هذه الشعبة، أبرزها نقص الدعم والوسائل وحتى اليد العاملة.
ومن شأن هذا أن يؤثر تراجع الإنتاج هذه السنة على قدرات تصدير التمور الجزائرية التي تعد من بين أهم المنتجات التي تصدرها الجزائر خارج المحروقات، وهو ما سيضاف لعوامل أخرى جعلت تصدير التمور الجزائرية يتراجع في السنوات الأخيرة، حيث يشتكي منتجو التمور ومصدروه من فترة فراغ كبيرة وتراجع الكميات المصدرة، خاصة خلال الأربعة عقود الأخيرة، نتيجة مجموعة من العوامل، أهمها فوضى الأسعار التي سجلت زيادات سنوية تتراوح بين 50 و60 بالمائة في السنوات الأخيرة، مقابل 2 إلى 3 بالمائة سنويا في الأسواق الرئيسية التي تصدر إليها. ويؤكد هؤلاء المنتجون أنه حتى النوعية الممتازة للتمور في دڤلة نور المراهن عليها في عمليات التصدير، لا يستطيع المصدرون تحويلها إلى الخارج لسرعة تلفها، وتطلبها تكاليف أكبر لضمان وصولها إلى زبون في الخارج في جودتها الطبيعية، وهو الوضع الذي يتفاداه المصدرون الناشطون في المجال، ويتوجهون في الغالب إلى تصدير التمور من الدرجة الثانية والثالثة، تضاهي تلك المصدرة من عدة دول منتجة للتمر بالعالم العربي. وكان منتجو التمور قد دعوا أكثر من مرة الحكومة للتدخل من أجل تصحيح أوضاعهم وإنهاء المضاربة والاحتكار بهذا المنتوج، واستحداث سوق للجملة بمقاييس شفافة، تكون فيها كل المعاملات قانونية عبر الفواتير، لإنهاء ظاهرة كثرة الوسطاء الذين يرفعون الأسعار، مع تذليل الصعوبات والعراقيل الإدارية بشأن عمليات التصدير، ومساعدة هؤلاء المصدرين على مواكبة آخر التطورات في مجال الجودة والتغليف وتقليص آجال النقل والشحن بشكل يحمي المنتوج المصدر.
س. ز