الحدث

عقوبات صارمة لمن لا يحترم شروط التبريد

أعوان الرقابة يكثفون دورياتهم من أجل حماية المستهلكين من خطر التسممات الغذائية

كثف أعوان الرقابة، هذه الفترة التي تشهد فيها أغلب ولايات الوطن درجات حرارة تعدت الأربعين، دوريات المراقبة للقصابات وبائعي اللحوم البيضاء والحمراء، خوفا من عدم توفيرها شروط النظافة والتبريد، حيث يتم تسليط عقوبات تصل للغلق لمدة شهر وغرامات مالية على كل محل يضع اللحوم في درجات حرارة تزيد عن الـ 6 درجات مئوية، فيما دعت جمعيات حماية المستهلك الجزائريين لتجنب استهلاك اللحوم خلال الأيام التي تشهد درجات حرارة قياسية تجنبا للتسممات الغذائية.

وحسب مصادر من مديرية التجارة بولاية الجزائر العاصمة، فإن مفتشي التجارة قاموا مؤخرا بغلق عدد من القصابات المخالفة لشروط النظافة والتبريد لمدة شهر، وتغريم أصحابها بمبالغ مالية تتراوح بين 30 ألف دج و50 ألف دج على مستوى ولاية الجزائر، في إطار تشديد الرقابة والعقوبة ضد كل من لا يحترم الشروط الخاصة ببيع اللحوم، حيث هناك بعض القصابات لا تحترم درجات الحرارة المطلوبة لحفظ اللحوم الحمراء والبيضاء، ما يجعل هذه الأخيرة مشكوكا في سلامتها، في حين تتورط قصابات أخرى في العديد من التجاوزات فيما يتعلق بالنظافة، وهو ما يعرض زبائنها لخطر التسممات الغذائية.

دنيا. ع

من نفس القسم الحدث