الوطن
اللجنة القطاعية لحماية المستهلك من التسممات الغذائية تعقد أولى اجتماعاتها
لوضع خطة طريق للوقاية من هذا الخطر
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 23 سبتمبر 2018
اجتمعت أمس بالجزائر العاصمة، اللجنة الوطنية المكلفة بالتنسيق ما بين القطاعات في مجال حماية صحة المستهلك ضد مخاطر التسممات الغذائية في لقاء يهدف إلى "وضع خريطة طريق" تحدد سبل تعزيز وسائل الوقاية منها و مكافحتها.
و أوضح بيان لوزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات أن وزير القطاع مختار حسبلاوي ترأس اجتماعا للجنة الوطنية المكلفة بالتنسيق ما بين القطاعات في مجال حماية صحة المستهلك ضد مخاطر التسممات الغذائية, المتشكلة من وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و تهيئة المحيط و وزارة العدل و وزارة التجارة و وزارة الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري.
ونّوه حسبلاوي بالمساهمة "الفعالة" للقطاعات المعنية بالوقاية و مراقبة الأمراض ذات مصدر غذائي, خاصة منها التسممات الغذائية الجماعية كما أكد أن هذا الاجتماع يعد "مناسبة لوضع خريطة طريق تحدد سبل تعزيز وسائل الوقاية و مكافحة التسممات الغذائية".
يذكر أن اللجنة المذكورة توكل إليها جملة من المهام الرئيسية, على غرار " تطوير التنسيق و التشاور بين المؤسسات و الهيئات العملياتية لضمان حماية صحة المستهلك ضد مخاطر التسممات الغذائية" و "تدعيم منظومة مراقبة الأمراض ذات مصدر غذائي" و "تطوير نظام تقييم المخاطر التسممات الغذائية", علاوة على "تحيين الإطار القانوني و التنظيمي في مجال الأمن الصحي للمواد الغذائية" و "تدعيم التعاون مع الشركاء من المجتمع المدني و لا سيما جمعيات حماية المستهلكين" و كذا "تدعيم الإعلام و تحسيس المستهلكون و المهنيون بوسائل الوقاية من مخاطر التسممات الغذائية".
فريد موسى