الوطن
بوعزقي: عدد حالات التعفن لم يتجاوز 500 من أصل 4 ملايين أضحية
رجح أسباب ذلك إلى ظروف النحر وارتفاع درجة الحرارة
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 05 سبتمبر 2017
كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزقي، عن بلوغ حالات تعفن لحوم الأضاحي إلى سقف الستمائة، على المستوى الوطني من أصل 4 ملايين أضحية تم نحرها، وقال إنّ تعفن هذه الأضاحي ناجم عن الحرارة وسوء التبريد.
عبد القادر بوعزقي، وفي ندوة صحفية مشتركة مع وزير الموارد المائية، حسين نسيب في أعقاب لقاء نظم حول تطوير الفلاحة المسقية أمس، قال بأنه من أصل حوالي 4 ملايين أضحية تم نحرها خلال عيد الاضحى لهذا العام تم التبليغ عن تعفن وميول لحوم الأضاحي نحو اللون الأخضر لما يقارب 500 أضحية ما يعني أنها حالات معزولة وعددها قليل جدا مقارنة بالعدد الإجمالي لأضاحي العيد التي تم نحرها.
وأكد الوزير أن التحاليل على مستوى المصالح البيطرية لازالت جارية في جميع الولايات التي سجلت فيها هذه الحالات بهدف الحصول على معلومات أكثر وتحديد الأسباب الرئيسية التي تسببت في فساد هذه اللحوم"، وشدد المتحدث على أنه لم يتم تسجيل أي حالات من هذا النوع على مدار السنة وأن كل ما تم التبليغ عنه تم تسجيله غداة عيد الأضحى المبارك، وعلى ضوء المعطيات الأولية المرتبطة بهذه الحالات قال الوزير إن "ظروف الذبح والتبريد واستعمال وسائل الذبح المطابقة كانت محترمة على مدار السنة"، في حين أن "ظروف النحر خلال عيد الاضحى تختلف ما يمكنه أن يتسبب في بروز هذه الحالات"، كما نوه من جهة أخرى بالمجهودات الكبيرة التي قامت بها مختلف مصالح المراقبة البيطرية على المستوى الوطني خصوصا وأنها كانت مجندة مسبقا، أي قبل شهر من حلول عيد الأضحى لمراقبة كل الماشية التي بيعت على مستوى الأسواق وكذا يوم العيد للتحقق من جودة اللحوم من خلال دوريات نظمت على مستوى الأحياء.
دنيا. ع