الوطن
بوعزقي يؤكد تسجيل 200 حالة تعفن للحوم الأضاحي
قال أنه فتح تحقيق معمقا واستبعد فرضية وفاة الطفل بسببها
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 04 سبتمبر 2017
أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزقي أن "مصالحه سجلت 200 حالة تعفن للحوم أضاحي العيد خلال 48 ساعة"، مؤكدا أن "مصالحه فتحت تحقيقا في الظاهرة التي مست حالات منعزلة خلافا لحالات تعفن لحوم أضاحي العيد خلال السنة الفارطة والتي سجلت عبر عدة ولايات".
كشف عبد القادر بوعزقي في تصريح له على هامش افتتاح الدورة الجديدة للبرلمان بمجلس الأمة أمس أن " وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري تحقيقا حول ظاهرة تعفن لحوم أضاحي العيد عبر عدد من ولايات الوطن"، مؤكدا أن "كل مصالح الصحة البيطرية عبر الولايات قامت بأخذ عينات من اللحوم المتعفّنة بغرض تحليلها في المخابر المعتمدة من طرف الوزارة".
وأفاد الوزير أن "الظروف المناخية التي ميزت يومي عيد الأضحى وارتفاع درجات الحرارة والرطوبة ، وكذا شروط النظافة غير الملائمة في عدة أماكن تعتبر السبب الأول لتعفن هذه اللحوم وتغيير لونها غير مستبعد تدخل أسباب أخرى" ، كاشفا أن "التحقيق متواصل والمصالح المختصة ستكشف عن الأسباب الحقيقية لهذه الظاهرة بمجرد استكماله، وفي سؤال له حول وفاة طفل وإصابة افراد عائلته بسيديد بلعباس بسبب اللحوم، فقال الوزير انه سيتم فتح تحقيق في الحالة مستبعدا هذه الفرضية "، قائلا "لم نتلقى أي شكوى رسمية سوى حديث جمعية حماية المستهلك".
من جهة أخرى أكدت مديرية المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية و الصيد البحري، أن حالات اللحوم الفاسدة التي سجلت في بعض ولايات الوطن هي حالات معزولة و ناجمة عن شروط الحفظ السيئة في وقت طالبت فيه المنظمة الوطنية لحماية المستهلك بالكشف عن نوع المكمل الغذائي المستعمل في تسمين الكباش التي تعفنت لحومها، لتطمين المواطنين المتخوفين من مدى خطورته على صحتهم، وجاء في بيان المصالح البيطرية لمصالح الوزارة أن مواطنو الولايات الأخرى باستثناء الجزائر العاصمة التي سجلت عدة حالات تعفن اللحوم، ولا زالت التحقيقات متواصلة في جميع الولايات التي سجلت فيها هذه الحالات.
محمد الأمين. ب