الوطن

الجزائر تشرع رسميا في نشاط تسمين التونة الحمراء

ستسمح بتسويق الأسماك بـ10 أضعاف سعرها

إنشاء 3 مزارع لتسمين التونة على المستوى الوطني قريبا

 

تحصلت الجزائر مؤخرا على موافقة المنظمة الدولية للحفاظ على سمك التونة في الاطلسي (الأيكات) من أجل إنشاء 3 مزارع لتسمين التونة على المستوى الوطني، مع شروع القطاع رسميا في اجراء دراسات الجدوى لإطلاق هذا النشاط حسبما أفاد به مسؤول بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.

كشف المدير العام للصيد البحري حموش طه في تصريح صحفي أمس عن الانطلاق الرسمي للتحضيرات الكفيلة بإطلاق هذا النشاط خلال حملة صيد التونة الحمراء في غضون 2018، وكانت الوزارة الوصية قد اودعت طلبا لدى منظمة "الايكات" في جانفي 2017، وتابع حموش قائلا:" قررنا الانطلاق للعمل في هذا الاتجاه لأننا لاحظنا وجود سوق عالمية كبرى تنشط في هذا المجالي الأمر الذي يسمح برفع القيمة المضافة للمنتوج الذي يتم تسمينه بمقدار 10 أضعاف عن السعر الأولى للتونة الحمراء الخام"، وتعمل مديرية الصيد البحري حاليا على تحفيز المستثمرين لدخول هذا المجال الذي أوضح أن القطاع وعقب حصوله على الموافقة في أفريل الماضي، شرع في الاتصال بالمستثمرين الذين سجلت ملفاتهم على مستوى المديرية.

ويقوم المستثمرون حاليا بتحضير الدراسات التي ستكشف عن التحديات على المستوى الايكولوجي والبيئي وأيضا الامكانيات المتاحة في مواقع الصيد التي ستحتضن هذه المزارع، والتي ستحظى بالموافقة والترخيص إذا كانت تتوافق مع الشروط القانونية للقطاع وتوصيات منظمة الايكات، يضيف حموش.

وقبل الانطلاق في النشاط على المستثمر ان يسجل نفسه كمربي لدى الهيئة العالمية للحفاظ على سمك التونة "الايكات"، وحسب طه يوجد على الأقل مستثمرين اثنين من الخواص تتوفر فيهم الشروط المادية والمالية والخبرة للشروع في العملية وتحصلوا على الموافقة المبدئية لتجسيد هذه الاستثمارات.

وسيستفيد هؤلاء من المرافقة التي سيتكفل بتوفيرها خبراء في قطاع الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري بالإضافة إلى التسهيلات للحصول على الامتياز في البحر وعلى اليابسة، وبالنسبة للمناطق المرشحة لاحتضان هذه المزارع اعتبر حموش كل المناطق عبر الوطن (الشرق-الغرب-الوسط) مؤهلة لاحتضان هذا النشاط، غير أنه أوضح ان تحديدها بشكل نهائي يعتمد على نتائج الدراسات التقنية.

وتخضع عمليات التسويق لقانون العرض والطلب, حسب نفس المسؤول الذي اوضح أن :"  السوق العالمية حرة و متمركزة خاصة في قارة آسيا وسيقوم المستثمرون بإعداد  دراسة حول امكانية دخولها قبل الشروع في التسمين"، وترتفع قيمة التونة الحمراء من حيث السعر عندما تكون حية وغنية اكثر بالدهون، وبخصوص الصناعة التحويلية لهذا المورد  البحري قال حموش أن القطاع يفتح  أبوابه امام كل المتعاملين الاقتصاديين الراغبين في دخول مجال التحويل,  كما  يتيح الفرصة لكل المتعاملين الراغبين في الاستثمار  في مختلف المجالات ذات  الصلة بقطاع  الصيد وتربية المائيات.

ويتم تربية سمك التونة في مدة تتراوح بين 6 أشهر وسنة كاملة (12 شهرا) لينتقل وزنها من حوالي 10 أو 12 كيلوغراما إلى ما يزيد عن 90 كيلوغراما، وتباع قبل التسمين بحوالي 10 أورو للكيلوغرام الواحد فيما تباع بالمزاد العلني بعد التسمين، وتتوفر في البحر المتوسط 12 مزرعة لتسمين التونة الحمراء تنتج 11 ألف طن من التونة، يتواجد أغلبها في اسبانيا ومالطا وايطاليا وكرواتيا وتركيا وغيرها، كما توجد مزرعتين اثنتين في تونس.

ويستهلك اليابانيون 80 في المائة من الانتاج العالمي من سمك التونة الحمراء، حيث يعمل هذا البلد على استمرار عمليات الصيد والتسمين لسد احتياجاته رغم الضغوط الدولية للتقليص من صيد هذا النوع من الأسماك.

وداد. ع

 

من نفس القسم الوطن