الوطن
التسممات الغذائية تودي بحياة شخصين وتصيب قرابة 3000 آخرين
خلال النصف الأول من 2017
- بقلم جريدة الرائد
- نشر في 25 جولية 2017
أعلنت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عن تسبب التسممات الغذائية الجماعية على المستوى الوطني في هلاك شخصين وإصابة 2863 شخص خلال السداسي الأول من العام الحالي.
في بيانات وزارة الصحة، أفيد أنّ الحصيلة تغطي الفترة الممتدة من جانفي إلى 9 جويلية الجاري بـ 22 ولاية من الوطن، وأسفرت عن وفاة شخصين في ولايتي الشلف والوادي، في وقت تصدرت البويرة مناطق الإصابات بـ 882 حالة تسمم غذائي جماعي بمناسبة الاحتفال برأس السنة الأمازيغية "يناير" تلتها غليزان بحوالي 500 حالة وجيجل 334 حالة ومعسكر 208 حالة والوادي 200 حالة وبقية الولايات الأخرى بدرجة أقل.
وأرجعت الوزارة هذه التسممات الغذائية الجماعية بالدرجة الأولى إلى عدم احترام قواعد نظافة اليدين والأواني وطريقة تحضير الوجبات الغذائية ودرجة حرارة حفظ الأطعمة بالثلاجة والتخزين، محذرة من انتشار هذه الإصابات خلال فصل الصيف المعروف بتنظيم الحفلات والأعراس والولائم العائلية والجماعية، وأشارت، مرزاقة بلقاضي، الأستاذة المساعدة بمصلحة الأمراض الوبائية والطب الوقائي في
مستشفى مصطفى باشا، أنّ المواد الغذائية الأكثر تسببا في التسممات الغذائية هي المرطبات وبعض أنواع اللحوم والأسماك ومشتقات الحليب، لا سيما في حالة عدم احترام قواعد الحفظ والتخزين والنظافة، داعية إلى ضرورة احترام القواعد العشر التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية للوقاية من هذه التسممات الغذائية التي تؤدي في العديد من الحالات إلى الوفاة.
دنيا. ع