الوطن

خبراء: لا وجود لإنتاج محلي الصنع إلا في الصناعات الغذائية !!

دعوا وزارتي التجارة والصناعة إلى إجبار المؤسسات على تحقيق نسبة إدماج بـ 70 بالمائة

أعتبر أمس خبراء اقتصاديون أن سيطرة المنتوج المستوردة على حساب المنتوج المحلي لا تزال قائمة رغم مساعي الحكومة معتبرين انه من غير المعقول الحديث عن منتوج وطني نسبة الاندماج فيه لا تتجاوز الـ 15 بالمائة وأحيانا أقل داعين وزارتي التجارة والصناعة إلى ضرورة إجبار المؤسسات المنتجة محليا خاصة في صناعات الميكانيكية والأالكترونيك بتحقيق نسبة الإدماج التي تمثل 70 بالمائة داخل مؤسساتها، وهذا من أجل الحصول على منتوج محلي جزائري بنسبة 100 بالمائة.

وأشار الخبراء أن عدد كبير من المؤسسات الجزائرية الناشطة في مجال الصناعة الالكترونية، والكهربائية وكذا الصناعة الميكانيكية لا تزال تعتمد في صناعتها على التركيبات فقط، مؤكدين في الوقت ذاته أنه لا وجود حاليا لإنتاج محلى في الجزائر بنسبة 100 بالمائة سوى في الصناعات الغذائية.

 

سراي: لوبيات لتجارة الخارجية لا تزال تنخر الاقتصاد

وفي هذا الصدد أكد أمس الخبير الاقتصادي عبد المالك سراي أن لوبيات التجارة الخارجية لا تزال تنخر الاقتصاد الوطني وتخنقه رغم تشديد الإجراءات مشيرا ان العديد من المواد الرديئة والمغشوشة والخطرة على صحة المستهلك تدخل الجزائر ، داعيا الحكومة إلى كسر شوكة هؤلاء من خلال إعادة صياغة القوانين وقال سراي في أتصال هاتفي مع الرائد انه بات من الضروري وضع ميكانيزمات لرفع الإنتاج الوطني من خلال تبني سياسة تحفيزية ترتكز على معادلة الفائدة على المدى القصير و المتوسط قبل الحديث عن تشجيع الإنتاج بالإضافة إلى إعادة النظر في آليات التوزيع على المستوى المحلي و المركزي و إنشاء الأسواق الكافية بما يضمن عملية التوزيع الجيدة.

 والاهم احتواء السوق الموازية من خلال إدماجها ضمن السوق الرسمية وهذا من خلال إنشاء أسواق جديدة من جانب أخر قال سراي أن المؤسسات الاقتصادية و الفلاحين مطالبون بتحسين المنتوج الجزائري سواء من ناحية المعايير الصحية، أو معايير الجودة والأسعار لكي تصبح حقا بديلا للمنتوج الأجنبي. كما الح على ضرورة ان تهتم المؤسسات الاقتصادية بسلوك المستهلك الجزائري من خلال تبني خطة تسويقية جيدة وفعالة، والبحث على نمط استهلاكي للمواطن الجزائري والاستجابة لمتطلباته.

 

رشيد بوجمعة: ترقية المنتوج لوطني بالحملات والمعارض غير مجدي

من جهته قال الخبير الاقتصادي والأستاذ بجامعة الجزائر رشيد بوجمعة أن ترقية المنتوج لوطني بالحملات والمعارض غير مجدي معتبرا ان فرض معايير للجودة للرفع من تنافسية المنتوج هو ما يمكنه ان يفيد الاقتصاد والمنتوج وقال بوجمعة ان اغلب المؤسسات المنتجة في الجزائر تعتمد على التركيب ونج أن نسبة الاندماج فيها احينا لا تتعدى الـ20 بالمائة وهو ما يعني غياب منتوج جزائري 100 بالمائة من جانب اخر قال بوجمعة أن الحكومة مطالبة بمرافقة المؤسسات المنتجة وإعداد سياسة تسويقية و إعلامية جيدة للترويج للمنتوج المحلي على المستوى الخارجي لفتح أبواب للتصدير على الأقل في الدول العربية والدول الإفريقية.

س. ز 

 

من نفس القسم الوطن