الوطن

56 طن من اللحوم الفاسدة كانت موجهة للاستهلاك عبر القصابات !!

مصالح الرقابة سجلت 4850 مخالفة واقترحت غلق 120 محل تجاري

 

كشفت نتائج تحقيقين أطلقتهما وزارة التجارة، في وقت سابق من سنة 2016 أنه تم تسجيل أزيد من 4850 مخالفة في مسار انتاج وتجارة الدواجن والبيض ومنتجات اللحوم على غرار اللحم المفروم، والكاشير حسبما أعلن عنه المدير العام للرقابة الاقتصادية وقمع الغش بالوزارة.
وحسب ذات المصدر فإن المخالفات الرئيسية متعلقة بعدم احترام قواعد النظافة وشروط الحفظ وعدم  مطابقة المنتجات وبيع مواد غير صالحة للاستهلاك أو مواد فاسدة، ومخالفات في انتاج وتسويق منتوجات لحوم الدجاج والبيض بعد اجراء 12500 تدخل، في اطار التحقيق المتعلق بفرع الدواجن والبيض، والتي شملت مجموع العمليات وفي مختلف مراحل العرض للاستهلاك للدواجن حيث  تم تسجيل  12023 تدخل على مستوى حلقة التسويق من أجل مراقبة شروط الحفظ والتعليب والنظافة و475 تدخل في المسالخ للتحقق من احترام قواعد النظافة في أماكن الذبح سواء بالنسبة للعمال أو العتاد، ومكنت هذه التدخلات من تسجيل 2175 مخالفة متعلقة بعدم احترام قواعد الجودة والممارسات التجارية، وتحرير 2093 محضر قضائي واقتراح غلق 120 محل تجاري، وقد حجزت مصالح الرقابة أكثر من 31 طن من الدواجن والبيض قيمتها 9.6 مليون دينار.
وأوضح التحقيق أنه تم تسجيل 1208 مخالفة متعلقة بعدم احترام قواعد النظافة، 240 مخالفة بعدم احترام شروط الحفظ، 242 مخالفة بتسويق مواد غير صالحة للاستهلاك،50 مخالفة بالذبح السري و47 مخالفة بمتاجرة مواد فاسدة.
وقد ارتكز التحقيق على مراقبة مدى مطابقة نشاط المنتجين لشروط النظافة سواء على مستوى التجهيزات والعتاد المستخدم وأيضا مدى مراعاة مواصفات ومعايير السلامة والتوسيم، أين قامت مصالح المراقبة بـ 20067 تدخلا شملت 74 وحدة إنتاج و19334 نقطة بيع بالتجزئة و659 ناقل لهذا الصنف من المنتجات، وقد أفضت هذه التدخلات إلى تسجيل 2675 مخالفة لقواعد وشروط ممارسة هذا النشاط وتحرير 2511 محضر وحجز قرابة 25 طن من هذه المنتجات والتي تصل قيمتها إلى 9.7 مليون دينار جزائري واقتراح غلق 231 محل تجاري.
وحسب ذات التحقيق فان غالبية المخالفات سجلت على مستوى القصابات وتتمثل غالبية المخالفات في عدم احترام قواعد النظافة خلال عمليات الإنتاج وعدم احترام الشروط الصحية في عمليات الحفظ، وبخصوص المعاينة المخبرية قام أعوان المراقبة بإجراء 2137 تحليل مخبري فيزيائي -كيميائي وميكرو بيولوجي، فعلى مستوى المعاينات الميكروبيولوجية أفضى التحقيق إلى اكتشاف عدم مطابقة 547 منتوج  من ضمن 1373 منتوج ما يمثل حوالي 40 بالمائة من إجمالي المنتجات التي شملته عملية المعاينة و تتمثل أهم الخروقات في اكتشاف أثار فضلات الحيوانات في المنتجات محل التحليل وأيضا مواد مثل " الكلوستريديوم " والجراثيم المتنقلة عن طريق الهواء.
أما على مستوى التحاليل الفيزيائية-كيميائية فقد تم اكتشاف 279 منتوج غير مطابق من أصل 764 منتوج ما يمثل حوالي 37 بالمائة من المنتجات التي شملتها التحاليل المخبرية وحسب التحقيق فإن التجاوزات الأساسية تتمثل في ارتفاع نسبة الرطوبة والمواد الدهنية ومادة "الكولاجين" في المنتجات محل التحقيق.
محمد الأمين. ب
 

من نفس القسم الوطن