الوطن

أضاحي العيد تتحول لجيفة بمجرد ذبحها و"الأبوس" تفتح تحقيق استعجالي في القضية؟

عائلات اضطرت لرمي ذبيحتها كاملة بسبب تغيير لونها للأزرق وانبعاث رائحة كريهة منها

 

فتحت أمس المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك تحقيق استعجالي حول تعفن المئات من اضاحي العيد ساعات قليلة بعد ذبحها وتحول لون اللحوم للون الأزرق والاخضر بناء على شكاوى وصلتها من عدد كبير من المواطنين في عدد من الولايات أكدوا جميعهم انهم حرصوا على شروط النظافة في الذبح والتخزين ورغم ذلك أصاب التلف ذبيحتهم لتؤكد المنظمة أنها باشرت في سحب عينات من اللحوم الفاسدة لمعرفة الأسباب وراء هذه الظاهرة التي تعد الأولى من نوعها هذه السنة.
تفاجأت العديد من الأسر بمختلف مناطق الوطن بتعفن لحوم أضاحي العيد، بعد ساعات من ذبحها، رغم مراعاتهم لشروط النظافة في الذبح والسلخ والتخزين الأمر الذي استدعى فتح المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك تحقيقا استعجالية ستكشف نتائجة الأيام المقبلة خاصة وان الأمر لم ينحصر على حالات محدودة فقط وإنما تعلق بعدد كبير من الأسر في أغلب ولايات الوطن اضطروا كلهم لرمي ذبيحتهم، وقد تلقت المنظمة عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فايسبوك  عشرات الصور التي تكشف عن التغيير الذي لحق بلحم أضحية العيد ، حيث تغير لونه إلى الأزرق والأخضر، كما اكد البعض من المواطنين في مراسلاتهم للمنظمة  ان بعض منها أصبحت تنبعث منه رائحته كريهة، لتنحصر التفسيرات الأولية أن الأمر يتعلق بارتفاع درجات الحرارة وتفضيل العديد من الجزائريين التمسك بعادة تقطيع اضحية العيد ثاني يوم ليتضح فيما بعد أن هناك من المواطنين من صادفوا نفس الظاهرة رغم أنهم قاموا بتقطيع اضاحيهم وتخزينها في أجهزة التبريد منذ اليوم الأول ما يؤكد أن الأمر لا علاقة له بدرجات الحرارة المرتفعة وانما بأمر يتعلق أما باللقاحات التي تعطي للأضحية او بنوع الغذاء الذي استهلكته الاضحية قبل العيد خاصة وان هناك من المواطنين من اكدوا أن ذبيحتهم أصابها التلف عكس ذبيحة جيرانهم رغم أن طريقة الذبح والتخزين كانت نفسها، ما يعني أن المشكل في الاضحية وليس بالظروف المحيطة بها، هذا وأتهم بعض المواطنين الموالون والوسطاء بتسمين الأضاحي بطريقة غير صحية الامر الذي تسبب في تلف اللحوم بمجرد ذبح الاضحية وطالب المواطنون الجهات المسؤولة المكلفة بمراقبة صحة المواشي، بضرورة تحمل مسؤوليتها والقيام بعملها خلال فترة بيع الأضاحي لحماية المستهلك.
ومن جهتها كشفت جمعية حماية المستهلك أنها باشرت تحقيقيات معمقة على اثر تلقيها هذه الشكاوي كما قامت برفع عينات من لوحم الاضاحي الفاسدة سيتم تقديمها للتحليل من اجل معرفة الأسباب الحقيقية وراء هذه الظاهرة وأن تعلق الامر بأعلاف مخلوطة بمواد كيمائية أو لقاحات فاسدة أو منتهية الصلاحية داعية جميع المواطنين للحيطة والحذر وتجنب استهلاك أي لحوم يشبه في تعفنها أو تغيير لونها لما في ذلك من خطورة على صحتهم.
س. زموش
 

من نفس القسم الوطن