الوطن

ارتفاع فاحش في أسعار اللحوم البيضاء بأسواق العاصمة والأسعار تحرق جيوب المستهلكين !!

أسعار الدجاج قفزت من 250 إلى حدود 400 دج للكيلو غرام الواحد

تشهد أسعار اللحوم البيضاء، هذه الأيام، ارتفاعا قياسيا في معظم أسواق العاصمة، حيث وصل سعر الكيلوغرام الواحد، أمس، إلى حدود 420 دينار في بعض المحلات بالعاصمة، في وقت لم يكن فيه سعر الكيلو غرام الواحد يتجاوز الت 250 دج في الشهر الماضي، ووصل سعر الكيلو غرام من لحم الديك الرومي الذي يلقى رواجا كبيرا من قبل العاصميين في فصل الصيف إلى حدود 550 دج وبدورها سجلت أسعار البيض ارتفاعا هي الأخرى حيث وصلت إلى حدود 13 دج للبيضة الواحدة، وأرجع بعض التجار هذا الارتفاع إلى وجود نقص في التموين خلال الأسابيع القليلة الماضية، غير أن هذه المبررات عند المستهلكين تبقى غير منطقية ولا تخضع لمقاييس محددة يعتمد عليها هؤلاء في رفع الأسعار لأنها لا تنعكس أيام الوفرة، وأجمع من تحدثت معهم" الرائد " على أن قلة الأسواق في العاصمة وغياب الأسواق الفوضوية التي كان يعتمد عليها هؤلاء لقضاء احتياجاتهم الغذائية هو السبب الرئيسي وراء هذا الارتفاع الذي لا تعرفه فقط أسعار اللحوم البيضاء وخاصة الدجاج بل عموم المواد الغذائية الأخرى بما فيها الخضر والفواكه.

شهدت أسعار اللحوم البيضاء بأسواق العاصمة ارتفاعا قياسيا حيث بلغ سعر الكيلوغرام من الدجاج 400 دج بعدما كان لا يتجاوز 250 للكيلوغرام خلال الشهر الماضي في حين قدر سعر الديك الرومي 550 في حين بلغ سعر البيضة بـ 13 دج، وفي جولة استطلاعية قادتنا إلى عدّة  أسواق ومحلات بيع اللحوم بالعاصمة، على غرار سوق علي ملاح بساحة أول ماي ومرشي 12 وكلوزال ببيلكور والحراش، وقفنا على الارتفاع الذي شهدته أسعر اللحوم البيضاء والاستياء لدى المستهلك، حيث تراوح سعر الدجاج في جميع المحلات ما بين 400 دينار و450 دينار للكيلوغرام الواحد بجميع المحلات التي أرجع أصحابها هذا الارتفاع الجنوني للأسعار إلى الندرة وغلاء الأسعار عند مربو الدواجن الذين احتكروا بدورهم الثمن على حساب قدرة المواطن الشرائية.

في حين عرف مربوا الدواجن بمدينة البويرة وسطيف نفوق عدد كبير من الدواجن بسبب مرض خطير لم يتم تشخيصه بعد، حيث تكبد بعض المربين خسائر فادحة الأمر الذي جعل وزارة الفلاحة تفتح تحقيق واسع من أجل إيجاد حل لهذا المرض الذي أثر على المنتوج وبالتالي قل العرض وارتفعت أسعار التي لم يعد المواطن البسيط مجابهتها أمام ارتفاع القدرة الشرائية والغلاء الذي تعرفه أسعار اللحوم وغيرها من منتوجات.

ومن جهة أخرى يكثر الطلب على هذه المادة الواسعة الاستهلاك خلال موسم الصيف من طرف المطاعم والعائلات التي تكثر أفراحها أين يزيد الطلب عليها بكثرة، في حين قال آخرون بأن السبب راجع إلى ارتفاع الحرارة التي تجتاح الجزائر في الوقت الحالي والتي عادة ما تؤثر سلبا على الجانب الصحي لهذا النوع من الطيور الداجنة.

وقد خلّف ارتفاع سعر اللحوم البيضاء صدمة لدى المواطن البسيط الذي ذهل للارتفاع الهائل لأسعار المواد الغذائية التي ما فتئت تنهك جيوبه في كل مرة.

هني. ع

من نفس القسم الوطن