الوطن

بلعايب يتحرك لمحاربة الاستعمال المفرط للسكر والملح في غذاء الجزائريين

نصب مجموعة عمل ستسير استعمال هذه العناصر في المواد الغذائية

 

نصب وزير التجارة بختي بعايب أمس الأول بالجزائر العاصمة مجموعة عمل مكلفة بتطبيق إجراءات موجهة لمكافحة الاستعمال المفرط للسكر والملح والمواد الدسمة في المواد الغذائية حيث ستضع هذه المجموعة ترتيبات قانونية تسير استعمال هذه العناصر في المواد الغذائية.
وحسب بيان لوزارة التجارة فأن تنصيب مجموعة العمل هذه تم عقب اجتماع عمل وتشاور حول إشكالية إضافة السكر والملح والمواد الدسمة في المواد الغذائية عقد بمقر الوزارة برئاسة بلعايب. وكلفت مجموعة العمل بأن تحضر "فورا" ترتيبات قانونية وتنظيمية تسير استعمال السكر والملح والمواد الدسمة في المواد الغذائية و إطلاق عمليات تحسيسية و إعلامية تجاه المستهلكين و المهنيين بشأن المخاطر الناجمة عن الاستهلاك المفرط لهذه المواد. وأوصى المشاركون في الاجتماع بالتطبيق الصارم للأحكام القانونية والتنظيمية المتعلقة بالإشهار الكاذب و المغرض. و حضر الاجتماع علاوة على ممثلي وزارات الصحة و الصناعة و الفلاحة و ممثلي المديرية العامة للأمن الوطنية، الجمعيات المهنية و العلمية المعنية. و أوضح البيان أن اللقاء شكل فرصة سانحة لدراسة الانعكاسات السلبية للاستعمال المفرط للسكر و الملح و المواد الدسمة في المواد الغذائية على صحة المستهلك لاسيما في القهوة و المشروبات و الحلويات و شرائح البطاطا المقرمشة (الشيبس) و المنتجات المتكونة من اللحوم و المواد المصبرة و غيراها. و لتجاوز هذه الوضعية "المقلقة" أوصت الأطراف الحاضرة في الاجتماع بتبني مسعى منهجيا.
دنيا. ع
 

من نفس القسم الوطن