الوطن

تراجع أسعار استيراد أغلب المواد الغذائية في 2015

استوردت قرابة 16 مليون دولار من الخضر الطازجة لوحدها


تراجع معدل أسعار معظم المواد الغذائية التي استوردتها الجزائر خلال سنة 2015 مقارنة بعام 2014 حسبما كشفت عنه أرقام لدى وزارة التجارة، ويفسر هذا الانخفاض بالتراجع الذي سجلته أسعار استيراد غبرة الحليب، السكر، اللحوم، الزيوت، الحبوب والدقيق والسميد، ورغم ذلك فقد سجلت أرقام المصالح المختصة استيراد قرابة 16 مليون دولار من الخضر الطازجة لوحدها.
وتشير في هذا الاطار أرقام وزارة التجارة إلى بلوغ السعر المتوسط لغبرة الحليب لدى الاستيراد 2.775 دولار للطن مقابل 4.817 دولار للطن في 2014.وتراجع سعر شراء القمح اللين إلى 239 دولار للطن مقابل 292 دولارا للطن في 2014 في حين انخفض سعر الذرة  إلى 197 دولارا للطن مقابل 237 دولارا في 2014.غير ان سعر استيراد القمح الصلب ارتفع من 369 دولارا للطن في 2014 إلى 444 دولار للطن في 2015.
أما عن السكر البني فإن متوسط الاسعار بلغ 346 دولار للطن مقابل 423 دولار للطن في 2014 بينما انخفض سعر السكر الابيض من 614 دولارا للطن في 2014 إلى 503 دولارا للطن في العام الماضي، كما تراجعت اسعار خمس أنواع من الزيوت الخام حيث انتقل سعر زيت النخيل من 903 إلى 705 دولار للطن وزيت الصويا من 906 إلى 746 دولار للطن وزيت عباد الشمس من 887 إلى 853 دولار للطن وزيت جوز الهند من 1.324 إلى 1.285 دولارا للطن، وارتفع في مقابل ذلك سعر الزيوت الغذائية الاخرى من 2.340 دولار للطن في 2014 إلى 4.512 دولارا في العام الماضي أي بزيادة نسبتها 93 %.
وفضلا عن بعض المنتجات التي تنتمي إلى فئتي الحبوب والزيوت فإن ارتفاع أسعار الاستيراد مس أساسا اللوز (47%)  والعدس (29%) ومركز الطماطم المضاعف (22%) والقهوة المحمصة (22%) والثوم (18%) والقشريات المجمدة (9%) ولحوم البقر المجمدة (8%)  والشاي (3 %) والعجائن (14%).
ق. و

من نفس القسم الوطن