الوطن

أسعار المواد الاستهلاك تسجل ارتفاعا سنويا بـ04ر5 بالمائة

وتيرة التضخم السنوي إستقرار عند 8ر4 بالمائة




بقيت وتيرة التضخم السنوي مستقرة عند 8ر4 بالمائة في جانفي 2016  و هو نفس المعدل المسجل في ديسمبر الماضي (مقابل 9ر2 بالمائة في ديسمبر 2014)  حسب ما كشفت عنه أرقام للديوان الوطني للإحصائيات، في حين سجل ارتفاع في أغلب أسعار المواد الاستهلاكية الغذائية والخدماتية خلال الشهر الماضي بنسبة قدرت بـ 5.04 بالمائة سنويا، وذلك عقب التغيير الذي طرأ على الأسعار بعد إقرار قانون المالية لسنة 2016.
و تمثل وتيرة التضخم السنوي معدل تطور مؤشر الأسعار عند الاستهلاك خلال الفترة الممتدة من فيفري 2015 إلى جانفي 2016 مقارنة بالفترة من فيفري 2014 إلى جانفي 2015، و بالنسبة لتغيرات الأسعار لشهر يناير 2016 مقارنة بجانفي 2015 فبلغت 04ر5 بالمائة (مقابل 4ر4 بالمائة في ديسمبر 2015 مقارنة بديسمبر 2014)، ومن جانبه ارتفع المؤشر الخام للأسعار عند الاستهلاك بـ 76ر0 بالمائة في جانفي 2016 مقارنة بديسمبر 2015 و هو ما يمثل تطورا شهريا أكثر ارتفاعا من ذلك المسجل في جانفي 2015 مقارنة بديسمبر 2014 (1ر0 بالمائة).
و حسب أصناف المنتجات تراجع مؤشر الأسعار عند الاستهلاك للمنتجات الفلاحية الطازجة ب 5ر1 بالمائة في جانفي الماضي مقارنة بالشهر الذي سبقه، و ارتفع هذا المؤشر ب 8ر9 بالمائة بالنسبة للفواكه و 4ر5 بالمائة للأسماك في حين تراجع ب 3ر16 بالمائة بالنسبة للحوم الدواجن و 5ر1 بالمائة للخضر.
و سجلت أسعار المنتجات الغذائية نموا ب 6ر1 بالمائة نتيجة ارتفاع أسعار بعض المنتجات لاسيما الخبز والحبوب (+9ر2 بالمائة) و السكر و المنتجات السكرية (+1 بالمائة)، كما سجلت المنتجات المصنعة هي الأخرى نموا ب 2ر2 بالمائة بسبب ارتفاع أسعار الوقود (+9ر35 بالمائة) بعد تطبيق قانون المالية 2016 الذي اقر زيادات في الرسم على القيمة المضافة لا سيما بالنسبة للمازوت، و بالنسبة للخدمات فانخفضت أسعارها عند الاستهلاك ب 2ر0 بالمائة في جانفي الماضي مقارنة بديسمبر 2015.
على صعيبد آخر ارتفعت الأسعار الإجمالية بـ 04ر5 بالمائة في جانفي الماضي مقارنة بنفس الشهر من سنة 2015 (على اساس سنوي) و بـ 76ر0 بالمائة مقارنة بديسمبر 2015 (على اساس شهري).، وشمل الارتفاع أغلب المواد الاستهلاكية، حيث قدر ارتفاع الثوم الجاف (24ر78+ بالمائة و 11ر25+ بالمائة) والبصل الجاف (72ر25+ بالمائة و 16ر9+ بالمائة) في حين سجلت معظم الخضروات الأخرى تراجعا و الفواكه الطازجة (64ر18+ بالمائة و 78ر9+ بالمائة) و الاسماك الطازجة (39ر12+ بالمائة و 38ر5+ بالمائة) و الخبز و الحبوب (62ر8+ بالمائة و 93ر2+ بالمائة) و ارتفع الكيلو غرام الواحد من الفرينة و القمح ب 24ر40 بالمائة على أساس سنوي و 42ر15 بالمائة على أساس شهري.
كما تراجعت بعض المنتوجات على غرار البطاطا (91ر30- بالمائة و 93ر3- بالمائة) و اللحوم (56ر9- بالمائة و 32ر16- بالمائة) و البيض (43ر16- بالمائة و 02ر3- بالمائة).
خ. س

من نفس القسم الوطن